首頁 »
2012/04/30

閒聊默片與演技

來聊聊最近電影的話題「關於默片」。很多朋友都很喜歡問電影癡最喜歡PIXAR哪一部作品,電影癡的答案向來是《瓦力》(WALL-E),無關乎它是向《2001:太空漫游》致敬的電影,而是它對白很少,幾乎默劇式的劇情,刻畫了一個人(機械人)身處環境與環境的互動,卻又幽默可愛動人,教人無法不愛它。


 

默片我們最熟悉的應該是卓別林的作品。他的作品刻畫的都是小人物,何為選擇小人物,因為他代表著大眾,最能打動大家的心。而默片的演出手法,多半帶了些誇張,以《大藝術家》為例,劇中藉著女主角演了有聲電影之後接受訪談時,她說再也不用裝模作樣的演戲,指的就是默片的戲劇誇張手法。
 
然而誇張的表演方式就不能打動人心嗎?電影癡常常回想到小時候看電視或電影時,幾乎目不視丁(年紀尚小,識不得幾枚中文字),可是不也常常看歌仔戲看得淚如雨下,哭得媽媽以為我被鄰居欺負了,當看了《宇宙戰爭》嚇得以為外星人要來攻打地球,夢到超人們組了地球保衛隊。更小時被帶去作約會夾心餅乾,看了《教父》第一集,當馬龍白蘭度死了的時候,還非常的傷心,媽媽還懷疑小小年紀才六歲的我,如何看得懂這種黑幫電影,直到小小電影癡把教父劇情交代完畢,她才相信,原來小朋友對影像的解讀力可以這麼強。
 
一直以來,電影癡堅信,對白愈少的動畫,愈能跨年齡賣座,還記得我們小時候看的《頑皮豹》《大力手水》《嗶嗶鳥》《湯姆貓與傑利鼠》,甚至是迪士尼的《唐老鴨與米老鼠》話都不多,可是有哪個小朋友看不懂,哪個大人不也看得哈哈大笑。
 
當然,加入聲音之後,演員們的表現,除了肢體表情,還多了聲音表情。在《大藝術家》裡,讓我們看到兩位男女主角精湛的演技,看到法國演員在肢體訓練的養成上,確實出色到教人不得不驚嘆,影帝落在誰身上,自無懸念。
 
而新出爐的影后梅莉史翠普,除了肢體上,讓我們看到一個好演員該有的全面性,當角色需要唱歌時,她的歌喉一點不輸專業歌者;她在《來自邊緣的明信片》(Postcards from the Edge )就展現她唱鄉村歌曲的實力;在《心靈真愛》(Music of the Heart)又與音樂家一起拉著小提琴,當劇中角色需要她是什麼樣子時,她就會化身為那個角色。
 
當電影圈傳出梅姨接演柴契爾夫人時,雖然不覺得兩人有何形似之處,但對於她的詮釋,完全沒有懸念,就像榮獲本屆奧斯卡最佳化妝得主上台領獎時說的,梅姨讓他的工作變得簡單多了,而梅姨的詮釋也借助了化妝功勞,讓柴 契爾夫人重現於銀幕,重點不是她長得多相,而是她的神情讓我們相信她就是柴契爾夫人。
 
其實明星最大的挑戰就是重新詮釋現代政治人物,因為大家對這個政治人物的印象還停留在腦海裡,特別是像柴契爾夫人這種活躍在國際舞台上的政治人物。
 
遍數近年來詮釋政治人物演技大放異彩的人有:《打不倒的勇者》(Invictus)裡演出南非曼德拉總統的摩根費里曼、《黛妃與女皇》(The Queen)飾演女皇伊莉莎白二世的海倫米勒,早期電影癡印象深刻的期是,在《賈姬傳》飾演賈桂琳歐納西斯的賈桂琳史密斯。


2011/12月到2012/02月電影短評合輯←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2012金馬影展】影迷享戲歡樂班
本文引用網址: