首頁 »
2009/02/03

幸福的魔法繪本(Paco and the Magical Book/パコと魔法の絵本)

看過中島哲野導的《下妻物語》或《令人討厭的松子的一生》,對片中童話般、誇張的色彩和畫面情節,勢必印象深刻。導演2009年最近作品,改編日本舞台劇《MIDSUMMER CAROL 青蛙王子vs小龍蝦魔人》,濃郁的奇幻童話色彩,結合動畫,更把這樣的風格發揮得淋漓盡致。

可愛的PACO引發臭老頭大貫內心深處的溫柔,他說:「當我跟她在一起的時候,我感覺自己變成弱小的生物了。」醫生問他:「那樣會痛苦嗎?」大貫說:「不會,反而讓我覺得輕鬆愉快。」就像書中的青蛙王子,為自己曾做過的事懺悔而失聲痛哭,好像把他這一輩子所有的難過一口氣哭完,好像把所有人的難過一次哭完……。PACO讓逞強頑固了快一輩子的大貫,學會了寬容和原諒。

之後,他天天陪著小女孩唸繪本,他想在她遺忘的心中留下回憶,大家明顯看到他的改變,看到那討厭的臭老頭變成老好人……

這個看似很童話的故事,其實一點也不童話,說的是人的固執,說的是弱者,說的是每個人都有不愉快的時候,都會碰上不公平的事,但只要心存希望與寬容,還是可以另開一扇窗,看見世界的美好。

中島哲野在這部電影裡,保留了舞台劇的演出方式,運用了戲劇的誇張手法,突顯了悲劇人物內心的色彩。除了大貫和PACO之外,每個角色都也極為鮮明,像是童星長大的失意演員室町(妻夫木聰 飾)不斷不斷的自殺,因為他害怕死亡,更害怕活著面對外界對他的批判說超過22歲又長了鬍子的演員裝可愛,就像是人妖在演戲;而照顧他的護士玉子(土屋安娜 飾),從小看他的戲長大,愛上了他,卻又憂心他的無法振作……

而如果你是動漫迷,更可以看到導演在片中根據繪本故事所設計動畫──青蛙王子、青鱂魚、水蠅、龍蝦魔王……多麼的可愛、豔麗又富有想像力。同時還可以在房間的部置裡看到松本零士《銀河鐵道999》還有軍曹的公仔。

人生難免不如意,不如意的時候怎麼辦?套句大貫說的「只好好好哭,哭一次就好了。」我們沒辦法改變現狀,但情緒的宣洩是必要的,哭過後,重新振作面對現實,然後學會將心比心用更寬容的眼光看待周遭的人,就像繪本裡的青蛙王子,無論倒下幾次,牠會是會站起來再戰,無論多少次……

《幸福的魔法繪本》費時三年,以兩億美元大規格製作,眾星雲集:《惡女花魁》土屋安娜、《淚光閃閃》妻夫木聰、《藝妓回憶錄》役所廣司、《來自硫磺島的信》加瀨亮、《下妻物語》小池榮子演技加持,雖然歌舞場面沒有《令人討厭的松子的一生》的多,但有了動畫的串場,是一部超級卡哇伊的電影。

劇照來源/山水國際


愛情喜劇《沒有耳朵的兔子》←上一篇 │首頁│ 下一篇→《慾望城市2》流行.文化.icon
本文引用網址: