首頁 »
2008/06/23

放鬆一下,狂笑電影《功夫熊貓》和《特務行不行》

電影癡前一陣子忙著台韓大戰,電影,少看了一些,文筆也暫歇,讓身心都休息了一下,單純的做一個看電影的影迷。

 
工作忙碌之餘,其實最想要的是,進戲院哈哈大笑,啥也不想、單純的啟動笑感神經輕鬆一下,這時咧,非常需要像《功夫熊貓》
(Kung Fu Panda)和《特務行不行》(Get Smart)這樣的片子了,甩開所有的邏輯限制,讓工作到僵化的腦子,放鬆,恢復原有的彈性。


有人說,看到《功夫熊貓》就想到洪金寶。呵~是滿像的,電影癡個人覺得《功夫熊貓》有港片動作武打片的諧詼意味,並以《星際大戰》(Star War)尤達Yoda、黑暗維達Darth Vader、歐比王Obi-Wan、天行者Skywalker這種師徒關係、闇黑心理與中國功夫合為一體產生的作品。

在角色的「動物」選擇上,則巧妙的讓人連想「虎拳」、「猴拳」、「蛇形刁手」、「鶴拳」、「螳螂拳」,和「龜息大法」,而且所有橋段真的可以讓你從夢工廠的片頭就開始笑到最後,當然免不了運用了不少星爺《功夫》的手法。

如果你以為這一部很東方,其實不,只有「包裝」是,骨子裡還是很「西方」的,但又不純然的西方,自二十世紀末東方禪學在西方大吹之後,他們把禪學裡的「空」帶進功夫學習裡。而如果質疑這部動畫片的動作很不「功夫」看看成龍怎麼說好了,「我看到這部電影覺得很訝異,我覺得編劇應該都是功夫高手,因為片中的角色什麼招式都會,也許他們有參考我的武打動作,不過有時候這些動畫角色打得還比我好。搞不好下次我拍功夫片還要抄他們呢!」


電影癡讀了資料,才發現,原來他們有一名動畫師魯道夫關諾登,習武十八年,難怪他們可以完成導演口中的「不可能的任務」。

 
至於《特務行不行》
(Get Smart),雖然笑點沒有《功夫熊貓》多,不過喜歡看動作片還是可以看看人家如何kuso 所謂的祕密探員的。

這部改編自
1960年代當紅的電視影集,以祕密探員為題材,不像007是浪漫的仕紳形象,反而有更多類型的可能性,「天字86號」則是從原來坐辦公室的智囊走到field現場工作。片頭一開始就敘述從冷戰結束後,美國不再從事間諜活動,所以整個部門關閉,然而,「天字86號」一路走走,才發現原來別有洞天,間諜活動還是存在的……

從現在的眼光重新看待這個影集,確實很有意思,而且在史提夫卡爾那張嚴肅得不得了,卻很有喜感的一張臉,不需要什麼搞笑表情,光瞧著他,凸了鎚還要故作正經八百的模樣,就足以讓人笑倒,更不用說編劇還安排了不少搞笑的凸鎚橋段了。

電影癡最喜歡的,其實是天控局裡的科技人員發明的東東,特別是那幾可亂真的蒼蠅,真是讚!他們發明各種東西,為的就是戲弄外勤人員,以平復他們瞧不起內勤工作辛勞的小小報復。

呵呵
~~很妙吧!很像我們辦公室裡的小小整人伎倆,看著笑著,心情不知不覺大好起來,隔天回到辦公室,發揮熊貓阿波的幻想功力,想像自己如何厲害,發明小玩具整整那些看不慣的「奧客」,發洩內心的不平,有益身心健康。

 



《愛情三選一》你選對了嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛情喜劇《沒有耳朵的兔子》
本文引用網址: