首頁 »
2012/02/25

從被害到加害《人造天堂》《凱文怎麼了》

今年金馬影展有部坎城片《凱文怎麼了》(We Need to Talk about Kevin)(根據美國作家Lionel Shriver同名小說改編),從加害者母親的觀點,回溯凱文的成長過程,試圖找出小孩子發狂加害同學的原因,而片尾最後母親探監,終於忍不住問為什麼?凱文的回答極為經典,他說,以前他以為自己知道,但現在,他不知道……


有一回看到公視《爸媽囧很大》節目探討校園霸凌問題,找到幾位已經受過管束的少年現身說法,但他們言語間對以暴制暴這件事,非但無甚悔意,甚至「隱」以為榮,加之近來新聞近乎「私懲」的社會事件,而深深憂慮。

今年有部坎城片《凱文怎麼了》(We Need to Talk about Kevin)(根據美國作家Lionel Shriver同名小說改編),從加害者母親的觀點,回溯凱文的成長過程,試圖找出小孩子發狂加害同學的原因,而片尾最後母親探監,終於忍不住問為什麼?凱文的回答極為經典,他說,以前他以為自己知道,但現在,他不知道,然後母親給予他深深的擁抱。

為了呈現這看來似乎很平常而溫馨的一幕,導演花了近二個小時描繪他們極為緊繃的母子關係,而從母親回憶的片段過程裡,發現,這位母親的沮喪,誰說女人的天性是母性,在她帶凱文長大的過程中,她的母性屢屢受到挑戰和打擊,偏偏又碰上極為精明的兒子,讓她心聲苦無發洩之處。慢慢從對立的親子關係,透過情節和鏡頭的安排,隱隱中似乎也讓我們觀察到凱文心中對母親又愛又恨的糾結情結,他處處與母親對立的心態源自於什麼。

而飾演母親的蒂妲絲雲頓Tilda Swinton,多層次的詮釋和精采的演出更成為全劇的重心,更令人驚豔的是飾演她兒子少年凱文的年輕演員Ezra Miller,美豔型男外表加上時而純情時而邪惡的眼神,更成了本片最美麗的焦點。

這是加害者的故事,而影展中另一部日本導演青山真治的《人造天堂》(Eureka),從公車搶劫事件開始述敘生還者後來的故事,導演用217分鐘,慢慢鋪陳,陰沈而緩慢的步調,就像公車司機(役所廣司 飾)被搶後的人生一樣,平靜無望。當人家批評他說太隱忍,老是道歉了事。他也只能無奈的說,如果壓抑不住,他就不是他;如果他殺了人,那他又成了什麼?

我們的生命中難免遭受不平待遇,難免覺得老天爺不公,但不公不義就可以成為加害別人的理由嗎?雖然《人造天堂》全片幾乎是黑白,直到每個人都找回自己的生命軌跡,慢慢染上顏色,在最後恢復彩色,以溫情擁抱跟原諒一切,代表創傷經過時間得以漸漸癒合,但從受害者到加害者的轉變,在青山真治娓娓道來,還是直指人心。(ps.本片還可以看到少女宮崎葵,清純的她自然不造作的演技。)


 



2011 台北金馬影展:電癡必看《撒旦的探戈》 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→向默片致敬《大藝術家》《雨果的冒險》
本文引用網址: