首頁 »
2011/08/16

輕鬆看待《武俠》的現代化捕快辦案的黑色喜劇

這部電影的詢問度實在太高了。跟朋友在網路上聊著聊著,一直試著幫它取一個更好的名字,直覺它應該叫「劉金喜」。

朋友:甚麼劉金喜?主角名字喔?
電影癡:就甄子丹演的角色。
朋友:喔~~
電影癡:不然也可叫「劉金喜與徐百九」
朋友:嗯嗯,是金城武的角色嗎?
電影癡:是啊!
朋友:武俠可能比較好聽吧?哈
電影癡:不然叫「嫌疑犯」 也行
朋友:哈哈 嫌疑犯很像日韓電影
電影癡:有啊 有一部韓片 就叫嫌疑犯
朋友:嗯嗯
電影癡:或叫 劉金喜怎麼殺了閻東生
朋友:哈哈哈哈哈 你在搞笑ㄟ~~
電影癡:有嗎有嗎(被發現)那部電影本身就很搞笑啊 特別是結局
朋友:是唷 很妙 金城武最近都走搞笑路線嗎?
電影癡:哈哈 他還人格分裂哦
朋友:是唷 哈哈哈 金城武演戲很有趣

看來這位朋友完全被金城武的「美色」收買啦。但人家陳可辛導演這部電影的重點在於用科學角度去看中國武術如何殺人,於是血脈、穴位,透過動畫讓觀眾「一目了然」。

武術指導可是身兼男主角的甄子丹。而這次他除了武打動作之外,流轉於村夫與武夫之間的神采,可是難得的演技表現。另一名主角,金城武的表現自不在話下,以嚴肅表情帶出輕鬆的笑點,自是爐火純青。素顏的湯唯,在這裡流露的純情女人特質,清麗而動人,演技也愈來愈洗練,硬是用演技贏走男性角度的丰采,成了本片最美又突出的一朵花。最搶鏡頭的,該是飾演甄子丹的兒子的一童星了,那可愛的模樣,實在太逗人喜愛。

而惠英紅所飾演的十三娘,可說是過去喜愛武俠電影迷的驚喜,睽違這麼多年,她的俠女魅力依然不減,打得虎虎生風又刀刀犀利,勾起多少她主演的像是電影《風流斷劍小小刀》、以及她所飾演的穆念慈等許多英姿。

至於劇情走向,很像CSI辦案,帶著一點不合於我們舊有武俠片的概念,挾著現代科學辦案的新意,一腳踩在黑色喜劇的氛圍裡。喜不喜歡,就看各位看倌的個人偏好囉!

PS. 懺悔一下,沒認出"氣勢磅礡"的王羽大俠,唉,耳朵害人啊,害得電影癡差一點點錯失大俠士丰采,還好還好,真的演得太好,查了一下,原來是導演心中的武俠典範,武俠片迷心中永遠的《獨臂俠》。


不只是瞎胡鬧,嘲諷意味十足的《青蜂俠》←上一篇 │首頁│ 下一篇→漫談2012娛樂電影的續集與重拍
本文引用網址: