首頁 »
2008/10/03

電影,是藝術延伸,也是的發揚的發光體

話說電影是第八藝術,電影裡融合了繪畫、雕塑、建築、音樂、文學、舞蹈與戲劇的多重表現方法。這些藝術的運用,放在電影裡的表現方式也非常的多。如果說,主角的職業本身跟這些藝術工作相關,自然就會把這項藝術帶進來……


特別是傳記類電影,舉凡《梵谷傳》、墨西哥女畫家芙烈達‧卡蘿(Frida Kahlo, 1907-1954)傳奇一生的傳記《揮灑烈愛》,甚至是直接以畫作為題的電影維米爾和他《戴珍珠項鍊的少女》。音樂也一樣,音樂家姊妹賈桂琳與希拉蕊杜普蕾的真實故事《無情荒地有琴天》(Hilary And Jackie)、澳洲鋼琴家大衛赫夫考傳奇的生命故事《鋼琴師》(Shine)。這些傳記電影,讓我們認識了這些傑出藝術家的一生和他們的傑出作品。

但也有巧妙的把藝術帶進電影中的,好比皮爾斯布洛斯南主演老片新拍《天羅地網》(The Thomas Crown Affair)裡,帶進了當代畫家Rene Magritte的超寫實畫作,更運用了他的那幅戴高帽子紳仕「人子(The Son of Man)」,配上爵士名伶Nina Simone的經典作品〈Sinnerman〉與警方大玩捉迷藏,同時讓觀眾認識了音樂與繪畫兩門藝術。

又希區考克式經典驚悚片《謎中謎》(Charade)裡,以驚悚的劇情,讓我們看到郵票也可以引發殺機。《絕命大逃亡之弄假成掘》(Incognito)藉著林布蘭畫作的真偽法庭戲的辯證,讓我們看到所謂畫作的靈魂及林布蘭畫作之美何在。

更甚而者,像是阿莫多瓦在《悄悄告訴她》(Talk to Her)直接把知名舞劇「搬」進電影裡,以碧娜鮑許(Pina Bausch)的經典作〈穆勒咖啡館〉作開場,更以她另一支舞劇〈熱情馬祖卡〉的片段作為結語。 這時,看電影,除了欣賞劇情、攝影手法、演技、導演手法、剪接技巧之餘,更多了一層「閱讀」趣味,彷彿替我們開了一扇窗。

侯孝賢導演也是善於運用多重藝術的導演,《戲夢人生》裡的李天祿和他的掌中布袋戲、《好男好女》蔣渭水和她的舞台劇、《最好的時光》的南管。 這回他重拍1956年法國導演艾伯特.拉莫里斯 Albert Lamoriss34分鐘的劇情短片《紅氣球》(Le Ballon rouge),他把原來無對白的短片,加入個人演繹,成為113的劇情長片。劇中他改編了元朝雜劇《張生煮海》的故事,編成法國偶劇,並對照亦宛然的團長阿忠師的掌中戲示範,也讓人一窺法國偶劇與掌中戲的不同。

而如果對偶劇有興趣的人,千萬不能錯過一部非常有創意的電影史派克瓊茲導、查理考夫曼原創劇本的《變腦》(Being John Malkovich),劇中約翰麥可維奇後來從演員轉行為木偶傀儡師,把一宗街頭藝術,轉為藝術──他的木偶可以與真人一起跳芭蕾舞!

這些結合其他藝術表演專家的電影,讓我們看到了藝術的趣味、藝術的深度和藝術家不凡中的平凡。 你可能不知道,下列電影,捧紅了這些音樂家和曲子:
《樂士浮生錄》(Buena Vista Social Club):古巴爵士歌手伊布拉印.飛列
《似曾相識》(Somewhere in Time)十九世紀俄羅斯作曲家 拉赫曼尼諾夫(Sergi Rachmaninov1873-1943)的另一鋼琴傑作「帕格里尼主題狂想曲」變奏第18號
《遠離年洲》(Out of Aferia):莫札特Concerto for Clarinet and Orchestra in A, K 622/2. A大調單黃管協奏曲K.622 第二樂章
《鋼琴師》(Shine):大衛赫夫考的拉赫曼尼諾夫《第三號鋼琴協奏曲》
《無情荒地有琴天》(Hilary And Jackie):杜普蕾的《艾爾加大提琴協奏曲》
《悄悄告訴她》:蓋塔諾.維洛索(Caetano Veloso)〈Cucurrucucu Paloma 鴿子歌〉
《里斯本的故事》(Lisbon's Story):「聖母合唱團」
《女人香》:Carlos Gardel作曲、Alfredo Le Pera 作詞,在 1935 年發表的一首阿根廷Tango舞曲〈Por una cabeza〉
《搶救雷恩大兵》 (Saving Private Ryan):法國香頌女歌伶Edith Piaf所演唱的〈Tu Es Partout〉(無所不在的你)

如果你是藝術愛好者,或是電影愛好者,都不該錯過下列的電影: 芭蕾舞和舞者的故事:《舞動世紀》(The Company),勞勃阿特曼導,以模擬紀錄片的方式述說一段舞團與舞者的生活。片中從可以欣賞古典到現代芭蕾的各種舞碼。

古大提琴絕美音色:《日出時讓悲傷終結》(Tous Les MAtins Du Monde),敘述17世紀法國低音古大提琴大師柯龍貝以及其弟子瑪萊斯之間習藝的故事。原聲帶由古大提琴的權威約第.沙瓦爾操刀,至今這張原聲帶依然是發燒友珍藏的發燒片。

已成絕響的芭蕾舞姿:法國導演克勞德勒路許找來拉丁美洲的舞蹈家侯喬治唐(Jorge Donn)在電影《戰火浮生錄》裡扮演真實生活的紐瑞耶夫所改寫的芭蕾舞星,並跳全碼的《波麗露》。

迴旋舞與多媒體藝術:法國導演克勞德勒路許在電影《偶然與巧合》,結合了芭蕾、繪畫、多媒體表演藝術以及回教蘇菲教派的回旋舞,演繹人生與愛情生死的虛與實。

探戈舞之美:卡洛斯索拉(Carlos Saura)導的《情慾飛舞》 (Tango)和莎拉波特(Sally Potter)導的《夢幻舞神》(The Tango Lesson),運用舞台元素,展現了探戈的各式樣貌。

(原載於《奇美雙月刊》)


黑色電影《夜巡林布蘭》:一幅畫嘲諷了畫裡畫外、畫家與被畫者的人生←上一篇 │首頁│ 下一篇→既期待又害怕的心情,等待《綠光》
本文引用網址: