本部落公告


2012/04/30

就愛動作派,不能錯過的《痞子英雄首部曲:全面開戰》

 

今年年初,老師級的資深影評人藍祖蔚,為國片憂心寫了一篇語重心長的話,但如果他那時看了《痞子英雄首部曲:全面開戰》應該會開心許多。
 

繼續閱讀
2012/04/30

愛情從來就不民主《伴遊女王》

愛情,從來就不民主!現在兩性話題被大家討論到,連結婚多年觀念傳統的小女人,都知道「要拿回愛情的主控權」!在「愛情」這塊市場上,從來就沒有所謂的「民主」這回事。


繼續閱讀
2012/04/30

《歡迎來到德國》追愛 要有GUTS

 

友人在對岸工作一段時間後放假返台,她說她實在搞不懂,咱們台灣女人為什麼要這麼辛苦?上班打拚賺錢養家,名牌捨不得買、保養品捨不得用,省下每一分錢全為了給孩子們最好的成長環境。下班回到家後,還要打理家務、伺候公婆,而當男人外遇時,卻回過頭抱怨女人青春老去、只把心思放在家庭而不是老公身上。

繼續閱讀
2012/04/27

《追逐繁星的孩子》耐住寂寞 尋覓真愛

 

日本動畫《追逐繁星的孩子》裡,瞬被問到為什麼一直旅行,他說:「因為有無論如何都想見到的東西,有無論如何也想見到的人……」 
 
當我們「留連」過一段又一段的感情,為的又何嘗不是尋找心中「理想」的愛情,而踏上愛情的旅程,直到見到想見的那個人,談到想談的感情,心也才終於覺得踏實落了地。 

繼續閱讀
2012/04/27

跨越年齡的戀愛革命《牽阮的手》

觀賞以革命為題的故事,不免交錯著愛情的主題,為什麼?因為革命家勇於表達自己的意見,執著於自己所愛,敢於追求自己的理想,爭取表達主張的自由,這不是跟追求愛情一樣嗎?


繼續閱讀
2012/02/25

韓劇《浪漫小鎮》別愛得這麼窮困!

女傭變鳳凰、灰姑娘嫁給白馬王子,一向是愛情小說中最浪漫、夢幻的題材,而在戲劇裡,它也在不同的年代裡化身為不同的愛情話題,化為戲劇或小說,把少女心中那種被呵護、被愛護的夢想,藉由故事的主角夢想成真。但老一輩的人不是總愛把「門當戶對」掛在嘴邊嗎?在這樣的故事裡,「出身」絕對是愛情裡最大的阻礙,而生活在現實生活中的我們,「貧」與「富」在愛情裡應該說是一種意識形態、一種象徵,最重要的是,在愛情裡,我們扮演的是「貧」的那一方?還是「富」的那一方?


繼續閱讀
2012/02/25

從被害到加害《人造天堂》《凱文怎麼了》

今年金馬影展有部坎城片《凱文怎麼了》(We Need to Talk about Kevin)(根據美國作家Lionel Shriver同名小說改編),從加害者母親的觀點,回溯凱文的成長過程,試圖找出小孩子發狂加害同學的原因,而片尾最後母親探監,終於忍不住問為什麼?凱文的回答極為經典,他說,以前他以為自己知道,但現在,他不知道……


繼續閱讀
2011/10/31

2011 台北金馬影展:電癡必看《撒旦的探戈》

改編自匈牙利作家Laszlo Krasznahorkai同名小說、長達七小時又十二分鐘、由匈牙利導演貝拉塔爾的經典作品電影《撒旦的探戈》(Satantango),將在金馬影展完整重現。

繼續閱讀
2011/10/31

2011 台北金馬影展:何其幸有顆《發條橘子》

最近第四台在重播《A.I.人工智慧》(A.I. Artificial Intelligence)。每次看到大衛(海利喬奧斯蒙飾)苦苦尋著媽媽時,不禁讓我想起清水玲子在《異星奇龍》裡描述被主人遺忘在星球苦苦等待的機械人。人,會遺忘;人的夀命短暫而有限,相對於有人工智慧的機械人而言,他們生命中的人,在機械人的生命裡所刻下的痕跡,更無法抹滅。

每每觀看一次本片,心中不免感歎,為何不是史丹利庫柏力親自執導?想來,這是所有影癡心中的共同遺憾………

繼續閱讀
2011/10/31

《捨愛其誰》劈腿的愛情 終究回不去了

前些日子,有位女網友講述她的感情困擾,說男友劈腿,她要找出證據,逼他承認。經過一段時間慢慢了解,才從她所透露的支字片語中,拼湊出實情。原來他們是互相劈腿啊!那就更讓人不懂了,在這你玩玩、我玩玩的情況下,為何男方劈腿令她如此氣憤?她的回答竟是─他欺騙她。於是追問,那麼她跟別的男生來往,他知道嗎?她回答得相當理直氣壯:「他當然不知道。」最後的結論是,因為他們住在一起,彼此是彼此的「正牌」,所以對方當然不能劈腿。

繼續閱讀
2011/10/31

愛的原點 始於關懷《孕轉心方向》

那天聽到一個朋友的愛情故事,還滿有趣的。年輕時脾氣不好的她,喜歡上一個男孩,隱約中,她也知道這個男孩對她有意思,於是有一次,她故意藉題發揮,在男孩面前大發雷霆摔東西,還打壞一張椅子,想瞧瞧這個男孩會不會打退堂鼓,而這段刻意製造的爆走事件,果真創造了一段美緣佳話。

繼續閱讀
2011/10/31

《賽德克‧巴萊》拍出台灣驕傲

「……有多久了,我們忘記自己曾經的歷史和驕傲。」魏德聖導演在邱若龍所繪著的《漫畫‧巴萊-台灣第一部霧社事件歷史漫畫》裡所寫下的一句話,十二年前,魏導看了這部漫畫,熱血沸騰,於是萌生了拍這個故事的想法。

繼續閱讀
2011/10/31

《雷普利小姐》愛情 用「心」計較

那天明明聊的是人生迷惑,但在陰盛陽衰的聚會中,話題不知不覺又回到感情上,聽著聽著,忍不住說:「談戀愛時,哪個人沒有心機啊?」

繼續閱讀
2011/10/31

迷航愛情海 回頭是岸《黑蝶漫舞》

當我們以局外人的身分評判他人的愛情時,總會覺得事情好像很簡單、很理所當然,例如「他人這麼好、條件這麼優,妳為什麼要離開他?」、「她明明這麼愛你,怎麼可能傷害你?」等等,但我們都不是當事人,關起房門來吵架的事、相處時的點點滴滴,真正的事實和感受,往往只有局內人才清楚,尤其很多感情道路上的遺憾,其實是當事人自己一手造成的。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁