本部落公告


2012/11/02

青春又歡樂的阿飄電影《死也要畢業》

人生的境遇真的很奇妙,某天晚上的特映和隔天上午的試映加起來,就是最好笑鬼片和最嚇的鬼片。好笑的鬼片正是即將上映的西班牙電影《死也要畢業》(Ghost Graduation)。
繼續閱讀
2012/11/02

美國夢+電影夢《亞果出任務》

看完《亞果出任務》(Argo)出來,朋友們間忍不住說著FXXXING ARGO!!不知如果中文片名改為「去他媽的亞果」,會不會賣得更好?
繼續閱讀
2012/11/02

動作片就是要爽來著

那天喬伊看到電影癡,問:「好像你都會來看動作片?」 

電影癡絕不否認對動作片的偏好,就像每回在租書店裡換新書看時,都會問:「這本好不好看?」如果聽到是「爽書」,二話不說,捉十本回家(十本大概三兩天就消化完了)。動作片之好看,就在於「爽」度,當然場面也要夠「驚奇」與「可觀」,啊不然看到平常路上都看得到的事,是進戲院看X啊!


繼續閱讀
2012/11/02

對《變羊記》的期許與失落(微雷)

看了《變羊記》特映會出來,聽到有人說看不懂。雖說看完後電影癡不斷的嘆氣,但也不至於到看不懂的地步,不覺得這部電影那麼「深」,甚至覺得片尾那句引用自《金剛經》的話,都顯得多餘「太直白」了,若論賣弄,倒不如引用《楞嚴經》的「佛告阿難。汝言覺知分別心性,俱無在者,世間虛空水陸飛行,諸所物象,名為一切。汝不著者,為在為無。無則同於龜毛兔角,云何不著。有不著者,不可名無。無相則無,非無即相,相有則在,云何無著。是故應知,一切無著,名覺知心,無有是處。」更符合電影中的影像氣圍,也更教人般人摸不著頭緒,回家找出《楞嚴經》研讀一番。



繼續閱讀
2012/11/02

超級笑彈+音樂瘋《搖滾時代》

《搖滾時代》(Rock of Ages)絕對是今年電影癡笑最凶的電影,幾乎是歌曲前奏一出來就開始笑,每看一個鏡頭,又再一波波的笑。雖說都是五年級生熟的音樂,不過卻用不同的故事情境重新帶出;如果你是聽那個年代的音樂長大,對不同的歌曲,會有不同的情緒對應和感受。
繼續閱讀
2012/11/02

屬於那個曾經的歲月……《女朋友。男朋友》(微雷)

其實今天想聊的是《女朋友。男朋友》,那段學運,勾起了諸多往事,尤其是那首〈捉狂歌〉,呵,當年紅得啊,應該沒有人不會唱吧!
繼續閱讀
2012/11/02

侯麥說愛情:四季之春、夏、秋、冬

這是2002年7月電影癡在個人電子報上的舊稿。聽說麥侯的四季即將於重現江湖,實在太開心了,趕快翻出舊稿來,與大家一同回味這精采的作品。
繼續閱讀
2012/11/02

不只是舞蹈,不只是碧娜鮑許:跨形式的撼動《PINA》

大多數人認識碧娜鮑許(Pina Bausch,1940年7月27日-2009年6月30日)是在2002年為阿莫多瓦(Pedro Almodovar)導的《悄悄告訴她》(Talk To Her)裡兩隻舞劇《穆勒咖啡館》(Café Müller)和《熱情馬祖卡》(Masurca Fogo)驚豔,慢慢才有比較多的人認識這位二十世紀影響現代舞蹈甚巨的偉大舞蹈和編舞家
繼續閱讀
2012/11/02

蝙蝠俠「復活」之路

最近朋友問電影癡,為什麼還沒寫《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)?電影癡的答案是,已經那麼多人寫了,心裡想的是,再怎麼寫如何寫得過專門研究蝙蝠俠的御宅族呢?
繼續閱讀
2012/11/02

父女情深《多桑的待辦事項》

《多桑的待辦事項》(Ending Note)這部紀錄片,其實是一個作為女兒的心意。
繼續閱讀
2012/11/02

漫談2012娛樂電影的續集與重拍

最近友人在臉書上PO了電影預告,留言問道:「還要拍幾集?」 

確實也是,"翻"近幾年的娛樂大片,還真是「續集」當道,而且還是漫畫英雄當道,當然以漫畫公司巴不得多拍一些大片,發展成續集,大大撈一筆,
繼續閱讀
2012/04/30

貧民和身障哪個可憐?《逆轉人生》的雙人詼諧曲

 

 
看《逆轉人生》(Intouchables)不禁讓我回想當時童言童語的與父親那段嚴肅對話,探討可憐一個人與伸出援手在心態上與態度上的不同。

繼續閱讀
2012/04/30

熱情如火到始亂終棄《愛情有沒友?》

是什麼樣的感情,讓人在失戀時痛徹心扉到想自殺?每次在電視劇上或電影上看到這樣的劇情,都覺得不可思議,或許是心有未甘,一股氣不知往哪發洩吧!


繼續閱讀
2012/04/30

青春的回憶《那些年,我們一起追的女孩》《九降風》

 

前陣子終於把這部國片補回來了,而正如六年級朋友說的,他預言電影癡一定不會喜歡這部電影。一如他所料。
 
先來聊聊幾個缺點.........................

繼續閱讀
2012/04/30

《復仇》現實中愛情的雜訊太多

最近突然有人問我「純愛」這個詞打哪兒來?應該這麼說,在我們生活中充滿各式各樣的欲望與需求,而愛情,不過是其中之一,只是我們的愛情裡也夾雜著種種因素,讓感情的世界跟著複雜了起來。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 最末頁