本部落公告


2013/07/04

以致《愛.慕》

愛.慕

 

 











麥可漢內克導演的電影一貫犀利,看完《愛.慕》(Amour)之後,卻覺得這部電影有著一股有別於他其他作品的暖意,特別是兩位男女主角(尚路易坦帝尼昂 Jean-Louis Trintignant、艾曼紐麗娃 Emmanuelle Riva)的演技真的是好到一舉手一投足一記眼神一個呼吸都是活生生的"活出來"的自然。

電影中很多細節的感動,還有導演的不忍與對生命的寬容,都藏在鏡頭下與未出現的鏡頭用意裡。


繼續閱讀
2013/07/04

罵得愈凶,笑得愈開心《大尾鱸鰻》

為豬哥亮量身訂作,延伸自豬式綜藝的笑梗……
繼續閱讀
2012/12/19

《末日倒數怎麼伴?》末日來臨前「愛的寓言」

末日倒數怎麼伴?這部電影的特色,就是「世界末日」。

當然就現在看來,似乎是還不可能發生,但也可能發生的事。重點是,環繞在「末日」話題裡,感情,就變得很重要,於是「末日」成了一種「寓言」,《末日倒數怎麼伴?》(Seeking A Friend for The End of The World)就成了「愛的寓言」。



繼續閱讀
2012/12/19

很不一樣的寶萊摀電影《孟買日記》

孟買日記

沒有轟轟烈烈的愛情,有著淡淡的情愫............



 


繼續閱讀
2012/12/18

The Story is Yours《少 年PI奇幻漂流》

少年PI奇幻漂流看完電影,
不難理解
李安為會選擇回台灣拍;
因為台灣四面環海,
在這個充滿海洋的故事裡,
回他熟悉的
台灣拍,
理所當然。



繼續閱讀
2012/11/20

【2012金馬影展筆記】超超級卡哇伊《熊熊遇見小小鼠》

熊熊遇見小小鼠2




改編自比利時著名繪本女畫家嘉貝麗.文生的系列繪本故事「Ernest et Célestine」(台灣譯本叫阿尼與小莉)《熊熊遇見小小鼠》(Ernest & Celestine)。



繼續閱讀
2012/11/16

【2012金馬影展筆記】拍片現場《尋亂.黑澤明》

看過黑澤明的《亂》,常為他電影中驚異的畫面所震懾,但又太過沈迷於畫面,從沒想過這樣的拍攝工作是多麼的艱辛。

尋亂.黑澤明




繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】《南方野獸樂園》《出讓丈夫的女人》

南方野獸樂園



















電影已有百年歷史,電影癡級的朋友們嗑電影也嗑得非常多,在眾多電影裡還能殺出重圍令人眼睛一亮的新興作品,還真的愈來愈難得。這次電影癡到目前看的金馬影展有兩部電影符和上述條件。 

2012坎城影展金攝影機獎/2012日舞影展最佳劇情片《南方野獸樂園》(Beasts Of The Southern Wild),敘述末日後的景象(眼尖的影迷可以看到片中末日淹大水後的世界地圖),在一個與世隔絕的南方三角洲(BETH POOL),很窮很窮的好像水上人家,堅守自己與大自然共處的生活方式,
繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】練練耳力《寂靜之音ECM》

寂靜之音ECM那天看金馬神祕場時,影迷跟電影癡聊到某家戲院的音響破了,彷彿遇到知音,開心極了。記得去年到某家戲院看電影,電影一開演,電影癡立刻坐立難安,偏偏其他人好像全無知覺,五分鐘後終於「凍未條」跑出去跟工作人員反應,「環場音效喇叭沒關」。耳力啊,電影癡是上了大學「誤交匪類」才知道自己的耳力還不錯來著,常被「工程組」(負責活動燈光音響架設)的學長叫去幫忙,聽聽音箱位置對不對,聲音如何調(前後左右喇叭的音量和音頻該怎麼調),那時在那群身懷絕學的學長身上,學到不少東西,耳朵也讓他們教得挑剔了些。 

身為影迷,怎能不練練耳力咧。


繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】別關燈When the Lights Went Out

別關燈這是根據真實故事改編的鬼故事,有人評說它是一部「down-to-earth」的恐怖片。確實也是。

英國人拍的恐怖片向來很有味道,《別關燈》(When the Lights Went Out)把一家人面對鬼屋這件事刻畫得相當寫實:



繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】廣告行銷的傳奇:政治革命《NO》

NO這是改編自真實歷史,1980年代智利舉辦公投,人民要用「Yes」或「No」決定未來八年是否繼續受強人統治。電影著重在媒體宣傳廣告上,YES跟NO兩大陣營每天各有15分鐘,可以再電視上宣傳自己的理念。 

導演帕布羅拉瑞恩(《命運解剖師Post Mortem》《週末魘狂熱Tony Manero》)特別以「電視」4:3比例和粗糙影像拍攝,以廣告行銷包裝嚴肅國家議題,暴露政治與媒體複雜連動關係,
繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】搖滾不死:傑森貝克傳奇

搖滾不死:傑森貝克傳奇《搖滾不死:傑森貝克傳奇》(Jason Becker:Not Dead Yet)這部紀錄片,不只是音樂片,更是勵志片。(2012 聖荷西影展評審團大獎、觀眾票選獎/2012 美國全景紀錄片影展最佳紀錄片提名/2012 新港灘影展最佳音樂成就獎)




繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】找死專賣店The Suicide Shop

找死專門店










這是一部愈看愈沮喪愈看愈灰色,卻又邊看邊笑,愈看愈有惡趣味,愈來愈幽默,愈來愈看到希望和歡樂的作品。




繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展】影迷享戲歡樂班

這篇是大補帖,但依然忍痛割捨了幾部電影,還漏了動畫(啊反正愛動畫的會自己找吧((很阿Q的想))。
繼續閱讀
2012/11/02

《我的母親手記》家人是如此的不同如此的親

改編文學的作品,把文字魅力轉化為影像魅力向來不容易。《我的母親手記》改編自日本文豪井上靖自傳體小說「我的母親手記~花之下‧月之光‧雪之面」,不論劇本、演員和獨特的影像手法,讓這本是作家的故事,變成像是發生在你我身上的親情與家的故事,溫溫的敘述著家人的吵吵鬧鬧、分分合合下隱藏著血脈裡濃得化不開的親情,以及家人對家人基於愛的包容。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁