本部落公告


2015/12/04

2013-2014教人回味和期待的電影

電影的雋永,在於故事本身,就好比《逆轉人生》,不論看幾回,一樣教人回味無窮。 

回顧2013 年的華語電影,其實帶給大家的視野是寬廣的,特別是臺灣電影,或許在影展競賽力道不足,但在類型上,不論是紀綠片的《看見台灣》、《一首搖滾上月球》,還是驚悚類型《失魂》、自傳性電影《親愛的奶奶》、向臺語電影致敬的《阿嬤的夢中情人》、反映親子關係疏離的現代親子教育問題《暑假作業》,還是創下票房佳績的《總舖師》,KUSO類型的《甜蜜殺機》,開春電影《大稻埕》更以穿越時空的喜劇題材,帶領大家重返日劇時代裡蔣渭水所處的大稻埕,透過戲裡的故事對照出現在所處的環境,引發共鳴。還有即將上映的嘉農棒球隊打進日本甲子園的故事《KANO》。

繼續閱讀
2015/12/04

2014大明星,拚名氣、拚演技,還要拚體重!

好萊塢大明星,荷包賺飽飽之餘,拚名氣,還要拚演技,能不能攀上一座小金人,對他們來說,可是生涯事業的要事,有的演技拚不過也要演而優則導的,導部作品,看看能不能跟勞勃瑞福一樣,帶走一座導演小金人。而從金球獎看來,這年頭咧,大夥可真拚,拚名氣、拚演技,還要拚體重! 
 
繼續閱讀
2015/12/04

《愛‧慕》讓她死,是最難、愛的抉擇

生與死,是人生重要的一大課題,未經歷過「死別」的人,很難體會,每經歷過一次,對人生就會有一種衝擊性的感悟。

而這正也是《愛.慕》(Amour)之所以能橫掃國際影展奪得重要大獎的原因之一,因為它的真實度與震撼力,教人不得不重視「死」這個人生課題,而且看一場電影更宛如經歷一場「死別」。

《愛‧慕》06
繼續閱讀
2015/12/04

看似外放實內斂的《分歧者》是奇幻動作片裡的異議分子

把人類分類,以制式化生活規範管理,這樣的題材科幻題材的不論是小說或漫畫電影,都已不是新鮮事。 
分歧者4


《分歧者》改編自薇若妮卡.羅斯的同名小說,也屬這類型,它是三部曲中的首部曲。 作者架空了一個世界,把世上的連綿戰火歸罪於人性(好像聖經裡的原罪論),把戰爭歸罪於侵略性的人,組成友好派Amith,他們派愛好和平,總是盡全力避免一切衝突,代表物為土;把戰爭歸罪於無知的,組成博學派Erudite,認為學問是一切的根本,因此不斷追求新知,代表物為水;把戰爭歸罪於口是心非的,組成直言派Candor,代表物為玻璃;把戰爭歸罪於自私的,組成克己派Abnegacion,代表物為灰石子;把戰爭歸罪於膽怯的,組成無畏派Dauntless,代表物為燃燒的木炭;;這五個派別各司其職,相處融洽,共同維持著這個社會的平和。 
繼續閱讀
2015/12/04

《烈愛重生》骨頭會碎、心會鏽到麻木,人生如何重來?

一部好看的電影,看完之後,往往可以啟發不同人的不同觀點,可以討論,可以一起與劇情憂歡悲喜。 

《烈愛重生》(Rust and Bone)就是一部這樣的電影,而且重點在於,它本身只有講故事,故事本身很迷人!
烈愛重生1

繼續閱讀
2015/12/04

《浮城謎事》快樂已飄颺遠逸

浮城謎事POSTER
看了婁燁執導的《浮城謎事》(Mystery),不得不佩服他真的是一位很會用影像說故事的人。

原來的故事改編自個人網誌「看著月亮離開」〈看我如何收拾賤男和小三〉,那個網誌是以討論區的形式發表她的真實故事,所以整個網誌故事裡交雜著網友回應、作者回覆,而整個故事其實是緊扣在夫妻的感情世界,,而電影卻把重新改寫發展出層次更高的故事。 



 
繼續閱讀
2015/12/04

《致我們終將逝去的青春》給每一個人的青春情書

「青春不要留白」、「人不輕狂枉少年」,每個人都用不同的方式寫著自己的青春故事。

致我們終將逝去的青春

趙薇執導,改編自中國人氣網路小說辛夷塢原著《致我們終將逝去的青春》,與其說是青春,不如說是愛情,而且是那種存在學生時代,還沒有太多社會觀點、條件干擾的愛情。 

 
繼續閱讀
2015/12/04

《醉鄉民謠》民謠歌手的吟遊生活

民謠歌手蘇珊薇格(Suzanne Vega)這麼形容本片:「我覺得他們把一個充滿活力、嘈雜、競爭、浪漫、商業、瘋狂、喝酒、打架鬥毆的場景揉和成一部緩慢憂傷的棕色電影。」
醉鄉民謠

 
繼續閱讀
2015/12/03

電玩跑到真實世界《超世紀戰神》

超世紀戰神

印度一哥沙魯克罕(Shah Rukh Khan)演的印度片都有相當的水準,《超世紀戰神》(RA. ONE)是他和《三個傻瓜》的女主角卡琳娜卡普爾(Karisma Kapoor),兩位都能演能唱善舞的一級印度大明星合作,穿插於電玩科幻的故事情節,虛實之間,許多動作特效,比《駭客任務》還精采還不可思議。
繼續閱讀
2015/12/03

《雲端情人》超完美數位伴侶

雲端情人海報「所以,你是說你正在跟電腦的作業系統啪拖?」 

「妳一定覺
得我是個怪咖。」 

「的確是
。喔,不,我是說會墜入情網的都是怪咖,那是社會認同的精神錯亂。」 


──《雲端情人》 



 

繼續閱讀
2015/08/25

打出歡笑打出愛《進擊的大佬》


由動作大佬席維斯史特龍和資深演員大佬勞勃狄尼洛合作演出《進擊的大佬》,由於兩個人曾演出膾炙人口的拳擊手──洛基和蠻牛,30年後,兩人終於合作一起上場開手,劇本也就設定了兩位死對頭的拳擊手,年老之後上場開打的高潮戲。

繼續閱讀
2015/08/25

去看、去發現、去感受《白日夢冒險王》


改編自說美國作家詹姆斯瑟伯*(James Thurber)同名短篇小說,1947年丹尼凱(Danny Kaye)曾主演同一部作品改編的經典電影,當時愛幻想的華特米堤引起大家共鳴,並創造出以「華特米堤」一詞,形容任何愛作各式各樣白日夢的人。

2013年由班史提勒自導自演的版本《白日夢冒險王》,其實已經與小說和1947年的版本不同。

繼續閱讀
2015/08/25

《瞞天大佈局》騙局是戲,電影是戲,真實更是戲


這是一部不大好寫的電影。為什麼?既然是「瞞天」那就是在看電影之前,最好什麼都不知道,進戲院隨著電影劇情的逢迴路轉,看自己能看到多少,看出什麼端倪來。因此,關於劇情,只要知道是根據美國FBI「Abscam」任務的真人真事改編就好。

而本片光是卡司,就嚇死人啦!

繼續閱讀
2015/08/24

凱特布蘭琪飆演技《藍色茉莉》


近幾年看伍迪艾倫的電影,深深有一種感覺,就是他的戲裡不論有多少角色,全部都是伍迪艾倫的分身,年輕版的他、少女版的他、熟女版的他、遲暮版的他……害電影癡有一種精神分裂的FEEL。常常在想,難道同樣的台詞,不能有不同的詮釋方式嗎?

今年,終於看到有人把伍迪艾倫的劇本,演進骨髓裡,而不再是伍迪艾倫的翻版。

繼續閱讀
2015/08/07

《300壯士:帝國崛起》女人是改變戰事的重要關鍵!


請注意!這次是限制級(上次是輔導級)。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁