本部落公告


2005/11/24

從《四眼天雞》聊動畫演變觀感

最近看了一些動畫片,感觸很深,「所謂的動畫市場究竟在何處?」特別是《四眼天雞》(Chicken Little)。 其實這是一部什麼樣的動畫片,從它的原文片名裡,已大約可以猜到一二「Chicken Little」,結合了「Chicken Run」《落跑雞》與「Stuart Little」《一家之鼠》,不論它劇情裡是否與這兩部電影相關,可以肯定的是,又是一部電影大雜燴。 是的,這樣的片子,怎麼可能吸引電影癡的目光呢? 沒錯,電影癡跟其他人一樣,被電影院電視牆上猛打的查克小雞可愛的舞蹈迷住了,不過電影癡不像大多數人以為它會出現在劇情裡,最可能出現的地方就是片尾字幕,只可惜,就連片尾字幕都不見這可愛的舞蹈。
繼續閱讀
2005/11/16

巴西貧民窟的悲歌《無法無天》

「天主之城」,聽起來,像是一處備受神祗愛戴的國度,然而事實上,它卻是處於無政府狀況,一處被神祗遺忘的貧民窟。 最近剛從柬埔寨回國,參觀了柬國一樣貧窮得沒水沒電沒門牌沒身分證的水上人家,回顧這部2002年的電影,心生特別的感觸。 在這樣連最基本吃飽、穿暖都成問題的環境生存裡,如何攢到錢、如何活下來,才是他們最關注的焦點。 《無法無天》(CIDADE DE DEUS)改編自自巴西作家帕洛林(Paolo Lins)的長篇小說,述說巴西里約熱內盧貧民窟少年成長的故事,時續橫跨1960年代到1980年代。運用旁白與故事「雙線」進行,既可以看到主觀敘述的故事,又可以脫離主觀回到客觀陳述觀點。而這位「旁觀者」,即是劇中主角阿砲。
繼續閱讀
2005/11/07

金馬影展筆記:挑戰你的暴力道德極限─羅伯超high



今年金馬影展最最最暴力的電影,《羅伯超high!》(the Great Ecstasy of Robert Carmichael),它的暴力度,事實上有點超出電影癡的想像,不過套句Alice Cooper上周末接受BBC訪問時說的,比起CNN直接把槍決、暴力現場的直播,他的表演算不上驚世駭俗,因為大家都知道他的舞台是一種表演。 沒錯,試片出來,大家還覺得這部電影暴力過了頭,有點矯情,但相對於現在的新聞暴力,它,又算得上什麼呢?


繼續閱讀
2005/11/07

金馬影展筆記1:達頓兄弟淡然式的震撼力《孩子》



不帶任何價值批判,讓故事本片自己陳述,看完之後,震撼力度是電影淡然反比的強,而,這正也是達頓兄弟所擅長的。



繼續閱讀
2005/11/07

好個發思古之幽情《南方紀事之浮世光影》


對於台灣早期的畫家,電影癡一直有著一分很奇怪的感覺,總有很深的冀望和期待,而且他們可以說是台灣西畫的濫觴。 《南方紀事之浮世光影》故事的主角黃清埕,與陳德旺、洪瑞麟、張萬傳這幾位活躍於台灣畫壇的前輩差不多是同期或前後期的好友。但他在二次世界大戰日美交戰時搭船從日本返台,船被日本魚雷打中,當年台灣許多留日的菁英分子就這麼冤死在戰爭戰火下。而很多他的作品也就此淹沒在大海中。



繼續閱讀
2005/10/31

戀愛多談幾次就會變成老手嗎?



1個情人、10個情人、50個情人、100個情人,有什麼不同?有種男人喜歡「百人斬」、「千人斬」,充其量他不過是一部性愛機器,不見得有性愛品質;也有人喜歡蒐集各式各樣的情人,但他們真是愛情老手嗎?又或者,在愛情之前,根本無老手可言?



繼續閱讀
2005/10/30

最愛侯導.《最好的時光》

電影看完,走出戲院,不禁感歎:如果我們的國片都有這樣的水準,電影癡真的很樂意支持國片。 最近電影癡看了幾齣國片:曾文珍導的《等待飛魚》(Fishing Luck)、黃玉珊導的《南方紀事之浮世光影》(The Strait Story)、張東亮導演和徐順理導演聯合執導的《山藸.飛鼠.撒可努》(The Sage Hunter),還有這部《最好的時光》(Three Times)。 加上最近看的金馬國際影展試片,只能說,侯孝賢畢竟就是侯孝賢,他的電影還是細膩而美麗的。 記得學生時代,電影癡曾大膽放肆評說,侯導的電影的美,就像散文詩。沒想到,到是讓黃建業老師認同了。
繼續閱讀
2005/10/24

一絲絲的缺憾《最後一擊》

前一陣子看了《最後一擊》(Cenderella Man),說實在電影並不特別想看或不想看這部電影,看到導演是朗霍華(Ron Howard),約莫可以想見他會以什麼樣的敘事手法來詮釋這個故事,感人是一定的,賺人熱淚也是肯定的,只是他的美國式英雄主義會讓電影癡覺得有那麼些些遺憾。
繼續閱讀
2005/10/19

一時「婚」了頭


單身過了三十多年的生活,婚姻這兩個字,從來也沒划進腦子裡,但也不知為何,或許是今年帖子收得特多,想起了那位在遊覽車上碰到的年輕媽媽,一時之間,突然覺得早婚也有早婚的好處,如不適合結婚如我,如果年輕時早想通,早結,也許不一定會很幸福,即使現在是離了婚的單身,也不會有諸多親友問著何以不結婚的問題,或許可以免掉這個結不結婚的尷尬年齡,身上猶如背了免死金牌,今日的我,可能活得比現在的我更自在也說不定。
繼續閱讀
2005/10/19

《地獄新娘》的黑色與骷髏\畫

向來喜歡提姆波頓,說起他的電影,電影癡可以滔滔不絕,近作《地獄新娘》引起很大的迴響,這回電影癡比較想從繪畫探討過來……
繼續閱讀
第一頁 上一頁 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25