首頁 »
2006/06/06

梁祝傳說


梁祝是一個美麗、淒婉、動人的愛情故事。
東晉時期,浙江上虞縣祝家莊,玉水河邊,有個祝員外之女英台,美麗聰穎,自幼隨兄習詩文,慕班昭、蔡文姬的才學,恨家無良師,一心想往杭州訪師求學。祝員外拒絕了女兒的請求,祝英台求學心切,僞裝賣蔔者,對祝員外說:"按卦而斷,還是讓令愛出門的好。"祝父見女兒喬扮男裝,一無破綻,爲了不忍使她失望,只得勉強應允。
英台女扮男裝,遠去杭州求學。途中,邂逅了赴杭求學的會稽(今紹興)書生梁山伯,一見如故,相讀甚歡,在草橋亭上撮土爲香,義結金蘭。
不一日,二人來到杭州城的萬松書院,拜師入學。從此,同窗共讀,形影不離。梁祝同學三年,情深似海。英台深愛山伯,但山伯卻始終不知她是女子,只念兄弟之情,並沒有特別的感受。
祝父思女,催歸甚急,英台只得倉促回鄉。梁祝分手,依依不舍。在十八裏相送途中,英台不斷借物撫意,暗示愛情。山伯忠厚純樸,不解其故。英台無奈,謊稱家中九妹,品貌與己酷似,願替山伯作媒,可是梁山伯家貧,未能如期而至,待山伯去祝家求婚時,豈知祝父已將英台許配給家住貿阝城(今鄞縣)的太守之子馬又才。美滿姻緣,已成滄影。二人樓台相會,淚眼相向,淒然而別。臨別時,立下誓言:生不能同衾,死也要同穴!
後梁山伯被朝廷沼爲鄞縣(今奉化縣)令。然山伯憂郁成疾,不久身亡。遺命葬貿阝城九龍墟。英台聞山伯噩耗,誓以身殉。
英台被迫出嫁時,繞道去梁山伯墓前祭奠,在祝英台哀恸感應下,風雨雷電大作,墳墓爆裂,英台翩然躍入墳中,墓複合攏,風停雨霁,彩虹高懸,梁祝化爲蝴蝶,在人間蹁跹飛舞。
在朝廷做宰相的上虞名人謝安聽說這一奇事,就奏請皇帝,敕封爲"義婦冢"。

梁祝小提琴協奏曲

西崎崇子的小提琴獨奏

梁祝 (古箏全長)

梁祝 (二胡全長)

梁祝 (中國竹笛)

梁祝十奏

鋼琴獨奏

雙電子琴獨奏

二胡獨奏

古筝獨奏(缺)

排笛獨奏

小提琴獨奏

吉他獨奏

手風琴獨奏

薩克斯獨奏

揚琴獨奏



科學與神學←上一篇 │首頁│ 下一篇→增加南極星詞彙
本文引用網址: