首頁 »
2007/05/13

《夏綠蒂的網》電影

﹝好個小豬﹞﹝超凡入聖﹞﹝光芒四射﹞﹝謙沖有禮﹞。
望見善良又真情的動物,人類是否多了點反省呢?


《夏綠蒂的網》  描述一隻可愛又善良的小豬〈韋柏〉與蜘蛛〈夏綠蒂〉的友情故事。是如何地影響週遭的動物群與現實生活的人們。是一部寓教於樂的好電影!
只有小孩子才能夠專心聽懂動物的語言,那是小孩投入的童年,若失去了,童年不會再重來一次。

以往,沒有一隻春豬【春天出生的豬】得以逃過冬天的命運─送進煙燻培根豬肉場;唯有韋柏例外。

對於蜘蛛與老鼠,就現實面而言可是又怕又討厭。不過,看了這部之後,看見了奇蹟並在心底深深地豎起大拇指,對於所有的動物們。
非常喜愛的橋段是蜘蛛與小豬的對話,以及夏綠蒂傾注全力織網的那股帶勁的力量。美麗的網,在陽光底下閃耀著奪目的光芒,尤其是織成的文字,一遍又一遍形容小豬的讚美詞。只有小豬接受著蜘蛛的友情,窺見蜘蛛的真心。夏綠蒂回報以信守承諾絕不讓小豬成為培根豬肉的命運。

看夏綠蒂如何巧妙編織足以形容小豬的文字「some pig」「Radiant」「Terrific」「Humble」;因為這樣,原本過著一成不變生活的農莊,卻也因此被影醒著更親密的人類友情,多一份關注與包容,學習看見彼此的優點;這在動物群裡面也同樣地賦予這樣的影響。

不僅適合小孩的電影,也適合大人喔!

這隻可愛小豬在劇中的全樣貌,每一舉手投足間都讓我微笑到心花朵朵開,我想,當時我的眼中是亮著光、閃著淚。夏綠蒂的美麗成熟與聰穎,絕對不是單用眼睛來看蜘蛛的世界。老鼠─田普頓,雖說又髒臭醜陋,卻也在無形中發揮了「本善」的一面。

用心看這部電影,拋開一些既定成俗的成見,絕對可以豐富心靈、並用以不同角度看待事情的態度;可以窺見真實的友情力量,以及讓心底多了些更多的寬容、善良,誰說長大之後,感動的事情越來越少?或說不再容易感動?
我一直深信:友情存在的絕對意義。




《現在只想愛你》電影 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→《回到17歲》電影