首頁 » 相關新聞
2011/09/04
2010/03/16

高市/天熱飲用水量增 衛生局:慎選合格加水站

記者孫銘鍾/高市報導

最近天氣明顯轉熱,民眾用水量大增,大高雄地區的自來水雖已改善許多,但大部分民眾飲食用水仍選擇購買加水站或桶裝瓶裝水使用;截至去年底,高雄 市共有788家加水站,但加水站業者良莠不齊,該如何從中選擇可靠的加水站?高雄市衛生局食品衛生科科長魏任延建議,至少要先確認三個標誌,分別為環保局 的水源供應許可證、衛生局的標準設立文件及警語標示,再選擇環境及供水設備較清潔的加水站。

食品衛生科長魏任延表示,民眾的儲水桶等儲水設備務必先清洗乾淨,水質因接觸到空氣難免受到環境污染,多少會孳生微生物,雖經加熱煮沸後仍可飲 用,但仍不建議存放太久。魏任延強調,為維護市民用水健康,高市衛生局每年皆會針對轄內加水站做抽測檢驗,檢驗項目以微生物跟重金屬含量為主,最近一期的 檢驗報告將於四月中旬出爐。

魏任延說,高市衛生局網站也提供市民查詢居住所在行政區的合格加水站。另外,若民眾發現加水站環境不良,或無水源供應許可及設立相關證明文件,可 撥打免費檢舉專線0800-625-748,衛局將前往查核,若經查證屬實,輕微者將令其限期改善,重者將依法處貳至拾萬元罰款。

自來水第七管理處高雄服務所股長張瑛珍也指出,高雄市自來水水質本身沒有問題,但由於到達市民手上須經過許多管路、儲水、供水設備的多重路徑,為 免於過程受到污染,故仍不建議生飲;但經煮沸後則可放心飲用。張瑛珍說,自來水煮沸後產生的茶垢,是屬石灰質礦物質,民眾無須擔心,飲用後對身體不會有不 良影響。

補教業者劉小姐說,家中平常用水包括洗菜用的水,不是去加水站就是購買整桶的瓶裝水,對於煮沸的自來水仍抱有疑慮不願飲用。家住高雄就讀美和科大 的林慧琦同學則說,飲用水還是會選擇環境看起來乾淨、供水設備較新穎的加水站,自來水則是清洗物品時使用。保全業者呂宗達先生則認為,高雄市近年來的水質 雖已有改善,但若政府要鼓勵市民使用,請政府官員先長期示範喝給市民看,並持續提出相關數據佐證,要不然實在沒什麼說服力。


〔 ↑民眾選擇加水站至少認明設立許可等相關證明文件,才有最基本的保障。記者孫銘鍾/攝。〕


繼續閱讀
2010/03/16

高熱量汽水 淡出美國校園

(法新社)2010年3月9日 星期二 11:05

(法新社紐約    8日電) 向來被指控助長肥胖的美國    無酒精飲料商今天宣布,已大幅減少學校內販賣的高熱量汽水。

可口可樂    (Coca-Cola)和百事可樂(PepsiCo )等大型飲料業者,與前美國總統柯林頓(Bill Clinton)今天共同宣佈一項2004年開始的行動成果,指美國校園販售的飲料熱量已大幅減少88%。

美國飲料協會(American Beverage Association)主席尼利(Susan Neely)說:「我們的飲料公司已經把校內販賣的飲料大砍熱量,高熱量飲料也下架。學生買得到的飲料熱量更低、有營養、份量更少。」

這項行動是大型飲料公司與更健康世代聯盟(Alliance for a Healthier Generation)協議後的成果,與美國心臟學會(American Heart Association)和柯林頓基金會一同推行。

美國6歲至19歲人口中肥胖者估計近1/5,肥胖常導致糖尿病    心臟病    等健康問題。

根據這項計畫,全熱量飲料從學校餐廳和販賣機全面下架,取而代之的是熱量較低、更有營養的飲料,如低脂牛奶、低糖汽水、調味水和茶。(譯者:中央社 李威翰)


繼續閱讀
2009/04/13

醫學研究發現 普洱茶最具健康與減肥功效

更新日期:2009/04/11 18:38

(中央社記者張伶達、陳亦偉台北11日電)台灣大學醫學院生化暨分子生物學研究所教授林仁混研究發現,普洱茶的兒茶素與茶黃素含量是所有茶類中最高的,具有降三酸甘油脂、膽固醇以及降體重功效,健康療效最大。

  台灣健康食品學會今天在台北舉辦「食品及化學癌症預 防國際會議:基礎和臨床研究」研討會,邀請國內、外多位醫學與食品相關學系學者,針對癌症預防與食品保健議題討論。    林仁混教授表示,一般市面廣告 過度強調綠茶的健康療效,其實普洱茶中的兒茶素與茶黃素含量都較其他茶類更高,經過動物實驗後發現,具有降體重與三酸甘油脂的功效。以健康保健療效來說, 普洱茶的健康療效最高,其次是烏龍茶、紅茶,最後才是綠茶。

  林仁混教授說,茶還是要喝自己泡的最好,因為市售的罐裝茶在製造過程會將茶多酚沉澱物過濾掉,而失去保健功能。他認為茶類與茶類相關保健產品的健康功效都是輔助的功能,若要保持身體健康,最重要的還是均衡的飲食與定期運動。980411


繼續閱讀
2009/04/05

飲食不節制 痛風一來動不了

文/賴國隆

人到中年的王老闆,平日忙於經商,經常與朋友應酬喝酒,很少注意自己的健 康。某日與朋友共進晚餐(有海鮮、肉類、啤酒等佳餚)後,當天夜裡,右腳大拇趾關節突然紅、腫、熱、痛,劇痛到不能走路;被家人緊急送至急診室診斷為「痛 風關節炎」,經投予藥物治療後,病情已快速獲得改善。

「痛風」是指尿酸結晶進入關節腔中,所引發的急性發炎。目前台灣成年男性痛風發生率高達3.3%,且發生率隨著年齡增加而漸增,尤其停經後的女性更明顯。

痛風的發生和高尿酸血症具有密切關係,即血中尿酸濃度越高,越易發生痛風;尿酸是普林代謝的最終產物,由於人類缺乏分解尿酸的酵素,因此會存在高尿酸血症的問題。

臨床上對高尿酸血症的定義是:「男性的空腹血清尿酸濃度大於7mg/dl,停經前女性的空腹血清尿酸濃度大於6mg/dl」。大多數高尿酸血症患者是因為腎臟排泄尿酸減少所致,少數是因為尿酸產生過多所引起。

痛 風發作的因素,除了血清尿酸值外,包括體質遺傳、使用利尿劑及大量飲酒等。急性痛風發作通常會侵犯下肢單一關節或關節旁組織,尤其是大腳趾的蹠趾關節、踝 關節或膝關節。發炎的關節會呈現紅、腫、熱、痛的反應,部份病人還會合併發燒現象,故容易被誤診為蜂窩組織炎或細菌性關節炎。

痛風如果未受到良好的控制,長年下來將會因尿酸鹽沈積而在關節、皮下組織、耳輪及內臟形成痛風石。

另外,因為尿酸是尿路結石常見的成份,所以痛風患者因尿酸而產生尿路結石的發生率高達10%至20%,造成的影響是,腎臟可能因此受損,嚴重者甚至必須終身洗腎。

痛 風急性發作的治療包括非類固醇抗炎劑、秋水仙素及短期使用類固醇等。若僅有1、2處大關節發炎,或因其他疾病而無法使用口服藥物時,可考慮實行關節內注射 類固醇。但無論如何,一旦急性發作消退之後,仍應規則治療,以預防痛風復發,所使用的藥物包括降尿酸藥物、秋水仙素,必要時,可給予短時間非類固醇抗發炎 劑。

痛風患者的飲食,宜採用低普林飲食,並避免食用動物內臟、魚、貝、酵母、黃豆、香腸等高普林食物;保健方法包括:限制飲酒量,每天要喝充足的水,肥胖者須減重,避免過度運動受傷,減少工作壓力,避免濕冷環境,如此一來就能遠離痛風。

(作者為彰化基督教醫院過敏免疫風濕科主治醫師)


繼續閱讀
2009/03/30

常喝逾70℃熱飲 食道癌機率增

更新日期:2009/03/28 15:36

喝熱飲要小心了!根據英國醫學期刊的報導,常喝攝氏超過七十度以上的熱飲,將來罹患「食道癌」的機率是一般人的八倍。國內醫師就提醒,因為食道和喉嚨本來就不耐熱,如果喝太熱的東西也會傷害喉嚨組織。

   要泡出上等茶葉的清香滋味,滾燙的開水是一定要的,不過剛泡完,這一杯熱呼呼的茶千萬不要急著入喉!等個四、五分鐘,聞聞茶香,等溫度降到六十度左右最 好,因為喉嚨、食道本來就很脆弱,像是燒滾滾的的羊肉爐,雖然香噴噴,也不要急著狼吞虎嚥,尤其如果平常又有菸酒習慣,更要保護。

  熱飲不是致癌絕對因素,不過卻是危險因之一,熱飲在六十度以下,對健康會更好。(記者林清彬、汪智聰報導)


繼續閱讀
2009/03/23

擔心重金屬中毒 多吃水果大蒜

更新日期:2009/03/23 03:37 張翠芬/台北報導

如果擔心重金屬中毒,專家建議從日常生活中防毒,特別是多喝水、多吃蔬果,例如大蒜就是很好的排毒食物。

要了解自己體內重金屬是否過高,台北榮總毒物科主治醫師蔡維禎指出,毛髮檢測可看出三至六個月的重金屬暴露情況,但採樣位置、性別、人種、飲食、居住環境、是否使用染髮劑及檢驗技術都影響數據判讀。檢測血和尿則可信度較高,因為血液和尿液分別代表五十天及一周內的的汙染暴露。

長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,真正重金屬中毒的症狀非常明確,包括噁心、嘔吐、腹瀉、神經病變等症狀,不能以頭髮當檢測標的;目前只有甲基汞是驗頭髮,但須同步留廿四小時尿液,其他重金屬汙染都要看血、尿數值。

日常生活中如何防止重金屬中毒?林杰樑建議,分散風險,多吃當令當季食物,並選擇不同種類食材。同時要避免讓孩童接觸不安全的塑膠玩具等物品,少吃體型大的魚或海鮮。

蔡維禎則建議,成人一天除了從食物中攝取一千五百CC水分,應額外再補充至少三千CC,大小便排泄正常就不容易累積毒素。多吃蔬果,蔬果中含量豐富的抗氧化成分也有助代謝毒素,而大蒜含的硫是排毒高手,生吃、煮熟都有效。

另外,要適量運動,每周至少三次、每次卅分鐘的排汗運動,能增加身體排毒代謝機能。


繼續閱讀
2009/03/16

百戰百腎!「四不一沒有」的保腎之道

腎臟疾病初期最常見的症狀就是「沒有症狀」。腎臟的主要功能是排毒,人體的排毒功能一旦只剩下10%就必須洗腎,如此重要卻緘默的器官,民眾如何及早察覺病兆而及早治療呢?

台東基督教醫院腎臟專科馬堅毅醫師表示,所謂的排毒,就是經由尿液排泄而達到(一)清除體內新陳代謝之有毒廢物,如尿酸、尿毒等。(二)進行體內環保,如管制納、鉀、磷及酸鹼值的穩定平衡;其次是造血,受損的腎臟易導致紅血球生成素分泌不足而貧血。

另外,腎臟還具有活化維他命D3之機能(維他命D3是維持人體血液中鈣磷平衡的重要元素)。調整血壓之腎素及血管張力素也與腎臟息息相關,因此,高血壓與腎臟疾病常有密切關聯。


繼續閱讀
2009/03/09

水管流出鏽水 重金屬水質易引發神經中毒

    東森新聞報 更新日期: 2007/06/26 19:10 記者:記者林仙怡、柯家傑/台北報導

你知道一般的家用水管,裡頭含有多少污垢嗎?很多人都以為只要定期清水塔,就可以維持家用水的清潔衛生,但是透過特殊方式清洗水管之後,流出來竟然是深咖啡色的髒水,民眾長期飲用,等於就喝下了含有重金屬的水質。

真的很嚇人,把家中的水龍頭一打開,竟然流出深咖啡色的髒水,一想到平常刷牙洗臉,甚至是飲用水,都從這邊流出來,劉先生當場頭皮發麻。

民眾劉先生表示,「嚇一跳,我以為說流出來是咖啡,以後我們家大概如果說是要喝咖啡,大概打開水龍頭就有了,很可怕。」

這可不是受到水污染的社區,兩個月定期清水塔一次,屋齡10年的房子,怎麼家用水還會這麼髒?不只是浴室,就連廚房的水龍頭都是這副模樣。

這樣的水質,真的讓人不敢相信,平常喝的水,竟然是從骯髒的水管流出來,一般人從來不會清洗的水管,殘留的鉛、鎘等等重金屬物質,甚至是大腸桿菌等微生物,就這樣跟著進了民眾的肚子裡。

北醫保健營養學系教授江晃榮表示,「長期累月的話,大家都知道,鉛會造成神經中毒,會容易造成痴呆,甚至於生長會遲緩,學習能力降低,那鐵更嚴重,會妨礙新陳代謝。」

深咖啡色的髒水經過化驗之後,鉛含量高達0.19毫克,遠遠超過飲用水標準,不過,更髒的還有地下水管,洗出來的水質,整瓶更是呈現濃濁的黑色,這樣的水恐怕任誰都喝的不安心。


繼續閱讀
2009/03/02

二月均溫21.5度 較往年熱雨水少

更新日期:2009/03/01 17:15

今年的二月真的不太冷,民眾有時候穿個短袖就可以出門,根據氣象局的統計確實如此,今年二月的平均溫度21.5度,比往年都熱,而且不只熱,今年的雨下得又特別少,北部的石門水庫開始拉警報,從三月一日起開始限水。 

石門水庫水位一天比一天低,今年2月的降雨量只有全年平均值的19%,已經有點算是中度乾旱,可能出現缺水危機。 

雨下不夠,北部的石門水庫率先限水,三月一日起,先針對桃園地區限制農業用水,減少25%的供應量,接著三月五號,桃園及台北縣的板橋、新莊,民生及工業用水也要減少10%。 

今年二月還不只雨下得少,月均溫達到攝氏21.5度還創新高,雖然期間也有鋒面報到,但也只影響一、兩天的降雨,十分有限。現在,只能期待三月六日的這波鋒面,能不能帶來較多的雨量。 

雖然未來一個禮拜鋒面緊接著來,但對水資源的貢獻有多少還有待觀察,只是眼前供水情況已經進入警戒,民眾能節約用水才是上上策。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁