首頁 » 佳文共賞
2008/01/02

八十句好話

日前收到一封信,我覺得寫的很好,貼出來與大家分享
文:網路流傳

1. 每天告訴自己一次,『我真的很不錯』
2. 生氣是拿別人做錯的事來懲罰自己
3. 生活中若沒有朋友,就像生活中沒有陽光一樣
4. 明天的希望,讓我們忘了今天的痛苦
5. 生活若剝去了理想、夢想、幻想,那生命便只是一堆空架子
6. 發光並非太陽的專利,你也可以發光
7. 愚者用肉體監視心靈,智者用心靈監視肉體
8. 獲致幸福的不二法門是珍視你所擁有的、遺忘你所沒有的
9. 貪婪是最真實的貧窮,滿足是最真實的財富
10. 你可以用愛得到全世界,你也可以用恨失去全世界

11. 人的價值,在遭受誘惑的一瞬間被決定
12. 年輕是我們唯一擁有權利去編織夢想的時光
13. 青春一經典當即永不再贖
14. 沒有了愛的語言,所有的文字都是乏味的
15. 真正的愛,應該超越生命的長度、心靈的寬度、靈魂的深度
16. 愛的力量大到可以使人忘記一切,卻又小到連一粒嫉妒的沙石也不能容
17. 當一個人真正覺悟的一刻,他放棄追尋外在世界的財富,而開始追尋他內心世界的真正財富
18. 只要有信心,人永遠不會挫敗
19. 不論你在什麼時候開始,重要的是開始之後就不要停止
20. 不論你在什麼時候結束,重要的是結束之後就不要悔恨

21. 人若軟弱就是自己最大的敵人
22. 人若勇敢就是自己最好的朋友
23. 『不可能』只存在於蠢人的字典裡
24. 抱最大的希望,為最大的努力,做最壞的打算
25. 家!甜蜜的家!天下最美好的莫過於家!
26. 遊手好閒會使人心智生鏽
27. 每一件事都要用多方面的角度來看它
28. 有理想在的地方,地獄就是天堂
29. 有希望在的地方,痛苦也成歡樂
30. 所有的勝利,與征服自己的勝利比起來,都是微不足道


繼續閱讀
2007/12/10

智慧卻永遠填補不了道德的空白

今天收到一封信,我覺得寫的很好,貼出來與大家分享
道德常常能彌補智慧的缺陷,然而,智慧卻永遠填補不了道德的空白



前些天,在一個名為《財富人生》的電視訪談節目中,
嘉賓是一位當今頗具知名度的青年企業家。

當節目漸近尾聲時,按照慣例,主持人提出了最後一個問題

請問:你認為事業成功的最關鍵品質是什麼?

沉思片刻之後,他並沒有直接回答,

而是平靜地敘述了這樣一段故事:
十二年前,有一個小伙子剛畢業就去了法國,開始了半工半讀的留學生活。
漸漸地,他發現當地的車站幾乎都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員﹔
甚至連隨機性的抽查都非常少。
憑著自己的聰明勁,他精確地估算了這樣一個概率──
逃票而被查到的比例大約僅為萬分之三。

他為自己的這個發現而沾沾自喜,從此之後,他便經常逃票上車。
他還找到了一個寬慰自己的理由:自己還是窮學生嘛,能省一點是一點。

四年過去了,名牌大學的金字招牌和優秀的學業成績讓他充滿自信,
他開始頻頻地進入巴黎一些跨國公司的大門,躊躇滿志地推銷自己。
然而,結局卻是他始料不及的,這些公司都是先對他熱情有加,
然而數日之後,卻又都是婉言相拒。真的是莫名其妙!!

最後,他寫了一封措辭懇切的電子郵件,
發送給了其中一家公司的人力資源部經理,煩請他告知不予錄用的理由

當天晚上,他就收到了對方的回覆──

繼續閱讀
2007/11/17

100元學做有錢人!

本篇文章摘自: 商業周刊第 1040 期
作者:曠文琪
 
我真的沒有亂花錢,但每月的薪水幾乎都是剛好用完!我也想省錢,但是每天叫我少喝一杯拿鐵,實在太委屈!連養樂多都漲價,只有我的薪水沒有漲!如果你符合其中一項,你就必須學習,這堂因應通貨膨脹而生的M型社會理財新技能。

漲!漲!再漲!全台物價漲聲一波未平,一波又起,從麥當勞、星巴克、菠蘿麵包到計程車,通通在漲。

根據主計處統計,在二百七十個國人主要的花費項目中,從起床後要吃的早點,到祭拜用的金銀紙錢,總計一百九十八項產品已漲價。

通膨節節高升,你快變新窮人了嗎?

三‧○八%!你沒看錯,這是最新公布的九月消費者物價指數(CPI)年增率,它已經創下近兩年的單月新高。然而,這會是特例嗎?

這是中華經濟研究院的最新預測:油價一旦全年平均價位逼近每桶七十九美元,明年預估CPI年增率將由一‧九八%上升至三‧七八%。過去六年,台灣平均CPI年增率不過○‧六七%,若三‧七八%預測成真,通膨率將創下十三年新高,通膨巨獸將登陸台灣。

超過三%的物價指數年增率,是什麼意思?

具體來說,這隻巨獸會大口啃食你的存款。你現在擁有的一百萬元現金,若什麼都不做,三十年後就只剩四十多萬元!這隻巨獸,也會重挫你的退休計畫。如果你計畫三十年後要退休,現在每月三萬元的生活品質,三十年後,你需要七萬三千元才能達到相同水準!

焦慮無濟於事,從現在起,你必須學習新的理財技能,才不會被打入M型社會的貧窮左端,成為「白領新窮人」。

這是最新的理財技能,且學習風潮從美國一路吹到英國、澳洲與新加坡,近期吹到台灣:財金智慧(Financial Literacy)。顧名思義,就是教育民眾正確的理財觀念。人類理財的知識難道還不夠嗎?為什麼各國政府都選在此時提出財金智慧?

理財躍升顯學,但要先有財可理!

美國紐約聯邦儲備銀行第一副總裁史督瓦(Jamie B. Stewart),在「日益重要的財金智慧教育」演講上點出關鍵:「一個人會賺錢,並不表示當薪水到他的手上時,他能有智慧的使用判斷。事實上,是當錢到了自己的手上,才開始財金智慧第一次最基本的測試。而大多數人的測試結果是不合格。」  


繼續閱讀
2007/07/10

朋友轉寄......您需要的....

 linkist聯絡家朋友昨日轉寄......您需要的.... 我覺得寫的很好,貼出來分享
送你一些話,希望能有幫助。

不論你在什麼時候開始,重要的是開始之後就不要停止

不論你在什麼時候結束,重要的是結束之後就不要悔恨

抱最大的希望,為最大的努力,做最壞的打算

世上最累人的事,莫過於虛偽的過日子

當你能飛的時候就不要放棄飛

當你能夢的時候就不要放棄夢

當你能愛的時候就不要放棄愛

用最少的悔恨面對過去

用最少的浪費面對現在

用最多的夢去面對未來

快樂不是因為擁有的多而是計較的少

如你想要擁有完美無暇的友誼,可能一輩子找不到朋友

你不能左右天氣,但你能轉變你的心情

好好扮演自己的角色,做自己該做的事

繼續閱讀
2007/06/08

你是不是還有夢想未完成

今天在聯絡家收到一封信,我覺得寫的很好,貼出來與大家分享:
夢想與空想


有一對兄弟,有一天他們出去爬山回家。他們的家住在八十層樓,他們一人揹著一大包的行李回家。發現大樓停電了。於是哥哥就說:「弟弟,我們一起爬樓梯上去吧。」於是他們就一起爬上去。

到了二十樓的時候,哥哥又告訴弟弟,包包太重了,我們把它放在二十樓,我們爬上去,明天再下來拿。弟弟說好。於是他們就把他們的包包放在二十樓,繼續往上爬。

到了四十樓,弟弟開始抱怨,於是就跟哥哥吵起來了。他們邊吵邊爬,爬到了六十樓,哥哥就對弟弟說,只剩二十層樓了,我們不要吵了,默默的爬完它吧!

於是他們就各走各的,終於到了家門口。哥哥就擺出了很帥的姿勢:「弟弟開門。」弟弟就對哥哥說,別鬧了,鑰匙不是在你那兒。

結果,他們把鑰匙留在二十樓的包包裡了。

這個故事其實在反映我們的人生。有很多人在二十歲以前是活在家人的期望和老師的期許之下,背負著很多的壓力;在二十歲之後離開了眾人的壓力,開始滿腔的熱血,開始有很多的夢想要完成;可是工作了二十年後,開始發覺工作不如意,於是就開始抱怨老闆、抱怨公司、抱怨社會、抱怨政府。就在這抱怨中又渡過了二十年。

於是告訴自己,六十歲了沒什麼好抱怨的了,就默默的走完自己的餘年吧。到了八十歲快要死掉的前夕,才想起自己好像有什麼事還沒完成。

原來,他二十歲的夢想還沒有完成。

繼續閱讀
2007/05/23

你是雞!你不是鷹


今天在聯絡家收到一封信,我覺得寫的很好,貼出來與大家分享:
你是雞!你不是鷹

從前,有一支老母雞,她生了一窩的小雞,

我們都知道,小雞小時候是黃色的很可愛,

有一天老母雞發現她的孩子們竟然有一隻的羽毛是黑色的,

她感到很奇怪,但是沒有多想,還是當自己孩子一樣無微不至的照顧著,

有一天,她帶著小雞們去散步,突然,天空飛來一隻老鷹盤旋著,

母雞很緊張,深怕小雞們被老鷹盯上,母雞趕緊把小雞叫到翅膀下面,

這時候,那隻黑色的小雞突然從翅膀縫隙探出頭來,

戳了戳母雞的肚子,問母雞說:<媽,我也可以像他那樣在天空飛嗎?>

母雞跟小雞說:<妳看著我的眼睛………,妳是雞!你不是鷹!>

小雞說:<喔。>

又有一天,母雞又帶他們去散步,

老鷹又來了,那隻黑色小雞又探出頭來,問一樣的問題:

<媽,我也可以像他那樣在天空飛嗎?>

母雞仍然回答:<妳看著我的眼睛………,妳是雞!你不是鷹!>

之後又有好幾次,母雞帶小雞出去散步,都常常看到老鷹,

母雞也都是一樣的回答:

<妳看著我的眼睛………,妳是雞!你不是鷹!>


繼續閱讀
2007/04/19

聰明的人為你,糊塗的人為我

今早收到一封信,我覺得寫的不錯,貼出來分享: 聰明的人為你,糊塗的人為我 ◎張忠謀/文 來源:網路流傳 世界上的事情沒有絕對的難易可言,影響事情難易的,其實是在你、我微妙的方寸之間。 有一位朋友,是大家公認做生意的高手,最近有機會和他一起去拜訪客戶,雙方見面第一件事,我這位朋友非但沒談生意,反倒問起對方兒子在美國攻讀MBA的情形。幾句發自肺腑的關懷,就已醞釀出知己相見的熱忱。隨後言歸正傳,他說:「兩個月前,貴公司表示有成本的壓力,所以我請研發人員為貴公司想辦法。經過實驗之後,已為貴公司開發了一種新產品,不但可以幫貴公司將總生產時間減少十五%,還可提高材料利用率八%,不知道能不能請我們的研發同仁張先生向您報告一下?」 三十分鐘後,該客戶已欣然同意試用這種新產品,不但生意談成了,而且新產品的單價還比舊產品貴六%,你是不是覺得有些不可思議呢? 為人著想才受歡迎 回程車上,我請教這位朋友怎麼這麼會做生意,他笑笑說是碰釘子碰出來的,早年做業務員時並不順利,於是他就請調做採購,經過一段時間,他慢慢歸納哪些供應商他喜歡,為什麼?哪些供應商他不想見,又為什麼?結果發現了很有趣的現象:討人喜歡的供應商原來處處在為客戶著想,而不想見的供應商大多數是為了自己的業績纏得人心煩。想通了之後,他得到幾點心得: ‧精明的供應商先為客戶著想,糊塗的供應商總為自己打算。 ‧精明的供應商提供解藥,糊塗的供應商販賣產品。 ‧精明的供應商先交朋友,糊塗的供應商只做生意。 ‧精明的供應商使客戶下次還想見我,糊塗的供應商令客戶避之唯恐不及。 帶著這些心得重回業務領域,他鍥而不捨地修練忘我,真心誠意地以客為尊,結果他發現這個曾令他頭痛的工作,反倒成了易如反掌的事。 這段親身經歷,不覺讓我想起一段寓言。話說有一群人在討論什麼是全世界最難的事,七嘴八舌後,他們得到兩點共識,大家一致認為全世界最難的事分別是: ‧把你口袋裡的鈔票放到我的口袋裡來。 ‧把我腦袋裡的想法放到你腦袋裡去。 這樣的結論有沒有道理呢?乍看之下似乎言之成理,但是請再仔細想一想,這兩件事的共同受益者是誰呢?是「我」!
繼續閱讀
2007/01/24

清晨喝杯清水有什好處

今天收到一封信,我覺得寫得很好貼出來分享; 清晨喝杯清水有什好處這已是醫學公認的健康生活習慣。 清晨,胃內食物已經排空,隨著身體的運動,水在胃內如同清潔劑洗滌著胃壁的殘渣餘孽,病原菌因此無處安身,難以形成致病的群體,失去了興風作浪的機會。 即使有炎症的胃壁,經過每日清晨的洗滌,自然也會水到病除。 水在胃內短暫停留,除少量被吸收外,80%以上在小腸內被吸收入血。新飲進的水約經過 21 秒鐘就能到達身體的每一個角落,促進全身的吐故納新。 一.、洗滌身體,清除污染。 環境污染對人類的危害是在不知不覺中進行的。種類繁多的有害有毒物質,有的透過生物鏈條的連鎖回應和濃縮累積,最終進入我們一日三餐所必需的糧、菜、果和肉、蛋、奶中;有的透過呼吸道和皮膚直接侵入身體,對人體內蓄積造成潛在的毒害。 晨起飲進的水,能有效地清除這些污染物質,保證細胞的新陳代謝。

繼續閱讀
2007/01/13

杯子與水的哲學

今天收到一封信,我覺得寫的很好貼出來與大家分享: 有一次,我們幾個分別了多年的同學相約去拜訪大學的老師。

老師很高興,問我們生活得怎麼樣 ?

   

不料,

一句話就勾出了大家的滿腹牢騷,

大家紛紛訴說著生活的不如意:

 

工作壓力大呀,

生活煩惱多呀,

做生意的商戰失利呀,

當官的仕途受阻呀…

 

彷彿大家都成了時代的棄兒。

   

老師笑而不語,

從廚房拿出一大堆杯子,

擺在茶儿上。


繼續閱讀
1