首頁 »
2008/02/12

焦慮、惶恐 小心收假症候群

〔記者蕭夙眉/大里報導〕農曆新年假期已經結束了,我的子女仍靜不下心來,怎麼辦?大里仁愛醫院身心內科主任官達人表示,許多兒童與成年人會有「收假症候群」,比較嚴重者還會有焦慮等症狀,可從調整飲食、與子女擬定目標等策略,儘速讓思緒邁上正常軌道。

官達人根據往年統計,預期不少人會有「收假症候群」,甚至出現惶恐、心跳變快、頭昏腦脹、肚子痛、焦慮不安等症狀,他認為往年可能會有一、兩天緩衝時間,今年農曆春節結束後立即上班上課,上述症狀或靜不下心上學唸書的兒童,可能比往年還多。

調整作息不熬夜

他建議三項因應之道,首先是調整作息時間,不要熬夜,讓生活時間與生理時鐘回歸到正常上班上課的狀態,兒童部分則儘量不要讓他們打電腦或看電視。

其次是擬定目標,例如父母可以與子女約定,如一週內要寫兩篇作文,或讀一本書、考試得九十分以上等,成年人也可擬定類似的工作目標,督促自己趕緊收心。

飲食清淡多蔬果

第三部分是作舒緩的伸展操,調整肌肉耐力,恢復到適合工作唸書的狀態;飲食部分則是多吃蔬菜水果、選擇清淡菜餚。

官達人強調,運用以上的小秘訣,如超過一個星期還是有頭昏腦脹、惶恐焦慮等症狀,他建議求診,讓醫師衡量是否用藥物來協助調整。


新聞來源:   http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/12/today-health2.htm


劇烈運動後 勿大量喝水←上一篇 │首頁│ 下一篇→夏季當防水中毒