首頁 »
2010/03/16

高市/天熱飲用水量增 衛生局:慎選合格加水站

記者孫銘鍾/高市報導

最近天氣明顯轉熱,民眾用水量大增,大高雄地區的自來水雖已改善許多,但大部分民眾飲食用水仍選擇購買加水站或桶裝瓶裝水使用;截至去年底,高雄 市共有788家加水站,但加水站業者良莠不齊,該如何從中選擇可靠的加水站?高雄市衛生局食品衛生科科長魏任延建議,至少要先確認三個標誌,分別為環保局 的水源供應許可證、衛生局的標準設立文件及警語標示,再選擇環境及供水設備較清潔的加水站。

食品衛生科長魏任延表示,民眾的儲水桶等儲水設備務必先清洗乾淨,水質因接觸到空氣難免受到環境污染,多少會孳生微生物,雖經加熱煮沸後仍可飲 用,但仍不建議存放太久。魏任延強調,為維護市民用水健康,高市衛生局每年皆會針對轄內加水站做抽測檢驗,檢驗項目以微生物跟重金屬含量為主,最近一期的 檢驗報告將於四月中旬出爐。

魏任延說,高市衛生局網站也提供市民查詢居住所在行政區的合格加水站。另外,若民眾發現加水站環境不良,或無水源供應許可及設立相關證明文件,可 撥打免費檢舉專線0800-625-748,衛局將前往查核,若經查證屬實,輕微者將令其限期改善,重者將依法處貳至拾萬元罰款。

自來水第七管理處高雄服務所股長張瑛珍也指出,高雄市自來水水質本身沒有問題,但由於到達市民手上須經過許多管路、儲水、供水設備的多重路徑,為 免於過程受到污染,故仍不建議生飲;但經煮沸後則可放心飲用。張瑛珍說,自來水煮沸後產生的茶垢,是屬石灰質礦物質,民眾無須擔心,飲用後對身體不會有不 良影響。

補教業者劉小姐說,家中平常用水包括洗菜用的水,不是去加水站就是購買整桶的瓶裝水,對於煮沸的自來水仍抱有疑慮不願飲用。家住高雄就讀美和科大 的林慧琦同學則說,飲用水還是會選擇環境看起來乾淨、供水設備較新穎的加水站,自來水則是清洗物品時使用。保全業者呂宗達先生則認為,高雄市近年來的水質 雖已有改善,但若政府要鼓勵市民使用,請政府官員先長期示範喝給市民看,並持續提出相關數據佐證,要不然實在沒什麼說服力。


〔 ↑民眾選擇加水站至少認明設立許可等相關證明文件,才有最基本的保障。記者孫銘鍾/攝。〕


新聞來源:http://news.cts.com.tw/nownews/society/201003/201003060423220.html


高熱量汽水 淡出美國校園←上一篇 │首頁│ 下一篇→狂賀"DIAMOND"通過經濟部服務業創新發展計劃