首頁 »
2018/05/13

『國際貿易輕鬆學』第三集出書計畫公告


在心中縈繞多時的『貿易新手 15 天入門』出書計畫,終於在母親節正式催生成形。AYA 希望透過 15 個單元的密集學習與實務操練,幫助菜鳥新人順利進入貿易職場並通過試用期,也讓公司能輕鬆培植一位可以立馬上陣作戰的生力軍!

 

AYA 所自費出版義賣的兩本書『國際貿易輕鬆學』第一集和第二集已經於  3 月底全數售完,自  2008 年初出書迄今剛好屆滿 10 年,一共印製約  7000 本書,其中 500 本免費贈送給各大專院校的貿易相關科系學生,另外 6500 本的義賣所得兩百多萬元已全額捐出。
 
AYA 真的很驚訝這兩本書可以如此長銷,而且幾乎每天都有讀者來買書,雖然已確定不再加印了,但是這一個多月來,寫信來詢問購書事宜的讀者將近  40 位,尤其想要買書的大多是剛進入貿易職場、焦急無助的菜鳥們,讓 AYA 很不忍心,一直在思考是否可以為大家再做些什麼?
 
其實 AYA曾經想過,過去所出版的這兩本書主要的內容是著重在貿易的心態、觀念以及實務經驗的分享,對於迫切想盡快了解基本的貿易流程,並且能立刻上手、將所學派上用場的新人來說,好像有點緩不濟急。
 
因此,針對這幾年 AYA 與讀者們的交流以及到各大學院校擔任國貿業師的經驗,我想大家比較欠缺與需要的應該是一套可以與職場接軌的新人培訓教材。所以  AYA 計畫把自己過去培訓公司新人的 SOP 教案以及到學校擔任業師的貿易實務課程內容,整理成一系列的『貿易新手 15 天入門』的培訓教材,我相信這套教材,應該可以讓菜鳥們在最短的時間內進入狀況,而需要培訓新人的公司也能因為這套教材更加省時省力,在三週內收到立竿見影之效。
 
當然每一天的課程都可以因應學員的需要而自行延伸及補充,15 天只是一個扎根的過程,讓新人可以在有系統的引導下,循序對產業與貿易實務有基本的認識,不管是要邊做邊學或是趕鴨子上架,都能有個依歸,不至於驚慌失措!
 
台灣目前的貿易大環境不佳,對於業績的提升,AYA 也許施不上什麼力,但是能幫菜鳥們練好基本功,為大家節省繞道走冤枉路的時間,應該也不無小補!

AYA 計畫以這套教材為主軸,整理出 15 個單元的課程,每天進行一個單元的學習與演練,讓剛入門或是想入門的新人能在最短的時間內有效率而且有架構的認識一間公司和產業,並對照實際案例
了解貿易實務的作業流程,有能力完成國貿助理的基本任務,順利通過試用期。當然我也會將第一集和第二集的幾篇精華文章納入新書中,回饋向隅的讀者們。

有意預購的讀者,可以來信給 AYA,我將提供更詳細的目錄大綱給各位參考,也請大家告知是否還有其他部分,是你們想了解但是尚未納入的遺珠。



AYA 的信箱地址:  ayakowang@gmail.com


目前仍需三個月左右的時間來籌備出書事宜,預計出版的日期是 2018 年 8月底,價格未定,除了實體書本之外,也將隨書附贈貿易流程會使用到的表單和各種實務範例的光碟。

延續過去出書義賣的模式,AYA 出書所得將會全額捐出做公益(AYA 自己吸收印書以及郵寄的費用),邀請有緣的讀者們一起來繼續耕耘這塊屬於國貿人的福田!
 


ps
如果到 7月底
,預購的數量少於 500本,AYA 就不出實體書本了,會改用雲端或是網路連結的方式
將內容分享給大家。


 
後記

今天是母親節,AYA 第一次戴上白色康乃馨,心中對相伴超過半世紀的母親,有著無限的感謝與追思。若無她長期的支持與關愛,為我照顧年幼的子女、操持家務,我這個單親媽媽絕對無法安心在貿易職場上衝鋒打拼,也不可能有餘裕成立這個部落格為大家服務。
 
家母過世已經 8 個多月了,AYA 消沉落寞了許久,一直盼著在夢中與她相見卻未能如願,沒想到母親節的凌晨,我竟然夢見她了。夢中我們跟往常一樣坐在客廳沙發上看電視,我打開了一包特大包的洋芋片跟媽媽一起分享,洋芋片是大潤發的自有品牌,包裝上有一個大拇指比讚的 logo,吃得正開心,媽媽突然提醒我,妳不是  5  點跟人有約要吃飯嗎?別吃太多洋芋片了,我一看時鐘剛好  5  點,天呀,我遲到了,趕緊衝上樓換衣服,然後我就醒了。
 
巧合的是,今天『國際貿易輕鬆學』部落格的累計點閱人次出現了 8888888 的數字,感覺好像是媽媽給我的密碼與鼓勵,要我走出喪親之痛,再度振作起來。媽媽一生熱愛助人,造福鄉里,也給了我最溫暖的娘家,我會延續她的精神,陪著大家一起向前邁進,也希望這個部落格能成為國貿菜鳥們的娘家,讓媽媽的愛繼續傳承下去!
 
 
 


第二集寄書公告←上一篇 │首頁│ 下一篇→菜鳥起飛上雲端