首頁 »
2015/08/31

『國際貿易輕鬆學』部落格成立十週年感言


很難想像 2005 年 8 月 31 日一個無心插柳的動作,竟牽起 AYA 與台灣國貿人十年的緣分!

 
人生不過數十寒暑,轉眼間,AYA 從事貿易工作已經邁入第三十個年頭。貿易陪著 AYA 從青春走到中年,一路下來,看盡台灣與世界的經濟興衰起伏及商場的變化滄桑。而十年前成立的『國際貿易輕鬆學』部落格,也陪伴許多讀者從無助的貿易菜鳥,成為獨當一面的業務精英甚至企業老闆,這段心路歷程,不管是對 AYA 還是對曾與這個部落格有過交集的讀者們而言,都是別具意義的。
 
記得 2014 年,兒子的導師獲得全國特殊教育優良教師獎,在板橋光仁中學頒獎,我特地帶著兒子去現場給老師獻花致意。洪月雲老師身披優良教師彩帶,上台領完獎之後,一下台便將彩帶披掛在兒子的身上,我問她為什麼這麼做?她說:沒有學生,教師哪有發揮的舞台和奉獻的機會?更別提得獎了!所以這份殊榮是屬於學生的!
 
AYA 當時內心十分感動,今天適逢『國際貿易輕鬆學』部落格成立十週年,AYA 也要以同樣的心情感謝十年來曾經寫信或留言給 AYA 的讀者們,沒有你們的提問,就無法激盪出這麼多篇的文章,也因為你們的求助,引燃 AYA 的使命感,讓我累積出更多的能量堅持了這麼久。讀者們的提問讓我得以將所知所學做個複習與整理,而超出我實務經驗之外的問題,也讓我能藉此尋求解答而獲得進步及提升的機會。甚至因為讀者們的支持,AYA 才能夠出書義賣,與大家一起耕耘這塊國貿人的福田。
 
所以今天 AYA 也要將感恩的彩帶披在每一位有緣看到 AYA 文章的讀者身上,謝謝你們成就了這個部落格,而 660 萬的點閱人次也讓 AYA 看到國貿人的需求,期許自己還可以再為大家服務另一個十年,讓台灣的貿易工作者有一個可以繼續潛水、喘息、宣洩、求救、充電與交流的園地。
 
很難想像 2005 年 8 月 31 日一個無心插柳的動作,竟牽起 AYA 與台灣國貿人十年的緣分,很幸運的是 AYA 當初選擇在新浪網成立部落格,才能免於被腰斬的命運持續寫到今天。而回顧這十年來 AYA 自己人生的變化,真的是曲折神奇到可以另外寫一本回憶錄來義賣,不過現階段還不是發表的時候,因為很多精采的情節還在陸續上演,火花仍在引燃蔓延中,也許留待將來退休之後再慢慢回味與撰寫。
 
在最近這段日子裡,AYA 也在工作之餘接觸到台灣各個角落默默耕耘的人們,無論是以詞曲創作來表達對故鄉土地的熱愛,並用歌聲撫慰心靈的音樂人,或是將感人故事化身為行動劇傳遞溫情的社區耕耘者,或是經濟拮据仍堅持要為理想奮鬥的小劇場經營者與表演者,以及推廣自然農法、保護食安與生態,為台灣農業創造新局的小農們,還有許多無所求為弱勢發聲與奔走的小人物與公益團體 ……

每當看到這麼多人,用各種不同的元素來為日益晦暗陰冷的世界散發光與熱,讓每個出現在他們週遭的有緣眾生都能感受到希望與溫暖,AYA 就會覺得人生這條路雖然坎坷崎嶇,但是走起來一點也不孤單。未來有機會,AYA 將一一與大家分享他們的生命故事,為國貿人注入更多的活水與能量。
 
AYA 很喜歡佛教華嚴經『普賢行願品』裡的普賢菩薩十大願王第九願『恆順眾生』提到的一段經文:
 

諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺 …… 是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。
 
在貿易或是人生路上,我們都無法千山獨行,需要有人相伴、砥礪、提攜,即使是攻訐、打擊、傷害也是成長必須的風雨養分。願大家都能在順境與逆境的試煉中找回自己的菩提心,也找到利益眾生的方式,不管遇到善緣或惡緣,都能轉念與眾生結好緣,互相成就這一世『不虛此行』的人生使命! 感恩大家!




 


出書義賣總回報←上一篇 │首頁│ 下一篇→如果你也有一首歌