首頁 »
2011/05/03

讀者投書之夭壽網路騙子的詐騙手法


這篇投書是台南的網友 Emma 最近的親身經驗,也歡迎大家分享各式各樣的貿易經驗,作為交流與借鏡。
 



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

沒想到自己第一次的網路投書,竟是因為一件跨國詐欺案! 為了響應 AYA 分享的美意,特此提供自己的受害案例,希望大家小心自己的信箱帳戶安全性,當然,如果有人能提供防範的意見,那就不會有更多人受害了
 


故事提要

我的 gmail 信箱被盜用,夭壽騙子自行閱讀我信箱中已成交的訂單,並發信給買方,訴說因為周轉有困難,故請客人將訂單金額匯入某倫敦的廠商帳戶中而該騙子使用的信箱竟和我的信箱幾乎一樣,以致客人並無察覺到異樣,( 例如我的信箱為
apple328@gmail 詐騙集團的則為  apple3281@hotmail.com ),當然過程中的信件內容的語氣與寫法,都參照了我的版本,甚至還有把我給客人回覆的產品明細、重量等也剪剪貼貼地寫在信中。最後,當我發現時,已經來不及了。客人的錢在 (4/20)
匯入倫敦帳戶時,就馬上被領走了。


詳細經過
話說我有一位菲律賓客戶,正與我進行第四次訂單的交易,並於 (4/20) 發信告訴我她已匯款,請我查明後儘快出貨。接著,菲律賓客戶即放了四天的天主教連假。但 (4/21)
我要出貨時,卻發現錢尚未進入我的美金帳戶,心想說:這是老客戶,應該沒問題,大概只是電匯作業時間拖延之故,再加上他們銀行也休假,所以晚一點才會查到,於是我就先安排出貨了。

但等到 (4/26) 我還是沒收到匯款,於是再度寫信向客人確認,客人馬上將匯款收據寄給我看,並說『是妳說要匯到倫敦帳戶的』。我看了客戶貼給我的信件內容,自己還嚇了一大跳,想說自己怎麼會寫這樣子的內容。當然客戶當時也有提出質疑,但該騙子說,因為周轉有困難,且非常緊急,故請將金額匯入我們在倫敦的廠商帳戶內應急。雖然我請客戶立即申請帳戶凍結的程序,但一切都太遲了!夭壽騙子早就已經把錢給領走了!

以上為整件事情的經過,至於誰該承擔損失呢? 菲律賓客戶說:Tell your boss, this is not our fault, hope we still can keep good relation.... 我本來還想問客人是否可以一人賠一半的說,但是客人也沒錯呀,他確實有匯錢了。我有錯嗎?難道錯在我不該沒收到錢就先出貨?最大的罪魁禍首當然是那個夭壽騙子,但他卻可以逍遙法外讓我揹黑鍋!

唉!好在金額不大,用我的薪水換一下這五位數的人生大教訓,應該算是不幸中的大幸,如果金額是六位數,我就要哭哭了!


發生事情的當下,我的處置方法是:

馬上打電話去我方銀行,詢問該如何處理。銀行叫我請客戶凍結帳戶,並申請可疑帳戶,但客人打電話去他方銀行時,經理說錢早就被領走了。

立即更改  gmail 信箱的密碼,( 我是把 hinet 信箱匯入到 gmail 收發,因為 outlook 功能不好用,然後中華電信網頁又常收到垃圾信 ),我怕機車騙子又來偷看我的信,萬一重施故技就慘了。

寫信給所有的國外客戶,跟他們強調我們沒有國外銀行的帳戶,全部產品 MIT,所以帳戶也都是在台灣。今後,所有通信就以中華電信 hinet 為官方電子信箱。( hinet 無論是在網頁上或是 outlook 真的不好用,重灌後,信件還不見,然後空間又只有
1G,真是很不耐用。)

我想,最重要的防範措施還是要在每次確認訂單而且通知客人匯款時,再次跟客人強調 : 本公司只有一個匯款帳戶,不管任何因素如匯到其他帳戶
,本公司一概不認帳。

最後,我要把機車騙子的銀行帳戶公佈出來,雖然也有可能是這個公司也被盜用名字,但大家還是可以防範一下。 


Beneficiary Bank : 
Santander 165 Oxford St, London
Address : IBAN#: GB71ABBY09012774450725
Sort Code : 090127
Swift : ABBY GB
2L
Beneficiary Account No. A/C # : 744 50725
Beneficiary Name : AFFINITY RESOURCES
Address :
1A Telferscot Rd., London SW12 0HW 


如對以上信件內容,有任何建議也歡迎提出,例如你也有類似的受騙經驗,或是 outlook 超難用,hinet 信箱又只有  1G 這件事,我該如何是好呢或是,你可以查到這可惡的機車騙子是哪個藏鏡人,也可告知喔!  


Emma Lin  2011.04.27

 



學貿易、做公益,迎接民國百年 ~ !!←上一篇 │首頁│ 下一篇→兩種騙局的省思
本文引用網址: