首頁 »
2005/08/24

澎湖風景區簡介-1

澎湖群島位於台灣西方,地處台灣海峽中流,由一百餘個大小島嶼組成,海岸線十分曲折。氣候上多風少雨,農業不發達,景觀十分特殊。澎湖的開發約有七百年歷史,古蹟老街遍佈,島上廟宇多達兩百多座,揉合佛、道、仙三教信仰。 在生態上,澎湖以鳥類最為豐富,尤其貓嶼,號稱鳥類的天堂。除了海鮮、哈蜜瓜以外,並以文石等特產聞名。目前澎湖已規劃為國家級的風景區。
p3.jpg

澎湖群島位於台灣西方,地處台灣海峽中流,由一百餘個大小島嶼組成,海岸線十分曲折。氣候上多風少雨,農業不發達,景觀十分特殊。澎湖的開發約有七百年歷史,古蹟老街遍佈,島上廟宇多達兩百多座,揉合佛、道、仙三教信仰。 在生態上,澎湖以鳥類最為豐富,尤其貓嶼,號稱鳥類的天堂。除了海鮮、哈蜜瓜以外,並以文石等特產聞名。目前澎湖已規劃為國家級的風景區。 ▲天后宮 建於明萬歷二十年(1667),是台灣最古老的廟宇,主祀媽祖。建築古樸莊嚴,一石一柱俱見匠心,是歷史文化的見證,目前已列為一級古蹟。 ▲孔廟 乾隆時原本為文石書院,是澎湖教化之始。光緒時毀於中法海戰,民國後在原址建孔廟(至聖廟)作為紀念。 ▲孤拔墓 位於中正國小旁,是中法海戰時侵略馬公的法軍將領,因水土不服病逝後的墳墓,有歷史價值。 ▲施公祠.萬軍井.四眼井 皆位於天后宮附近的中央街一帶。施公祠為紀念攻台灣的提督施琅所建。萬軍井鑿於康熙年間,四眼井則有兩百餘年歷史,為馬公第一代移民所鑿,四季不涸,至今仍可使用。 ▲媽宮城 建於前清時代,本有6座城門,目前僅順承門殘存於金龍路、中山路口。古城牆則僅餘新後路旁的遺址。 ▲青年活動中心 位於馬公市西郊海濱,為救國團所屬。建材採用澎湖盛產的玄武岩及珊瑚礁,造形則兼具地方色彩及西方城堡風格。設備完善,附近並有海水浴場。 ▲觀音亭 位於活動中心旁,建於康熙年間,主祀觀音菩薩,造形古樸。雖經戰亂而式微,至今仍是澎湖佛教的聖地。


首頁│ 下一篇→澎湖風景區簡介-2