首頁 »
2010-02-26

我是誰

當今台灣詩壇最需要被討論的問題,非台灣歷史的種種議題莫屬。

 


台灣歷史,何其特殊。如果與文字為伍,以文學立命的書寫者,對於自身生活日常所處現時 / 現實之公共事務、政治現象、社會潮流、新聞話題、文化情境與歷史考察……等議題均「冷感」置之,那麼,寫來寫去,無魂無依,無腦無髓,也只是行空的天馬而已。 

台灣歷史複雜的進程路數及其演變,在在影響了書寫者所看見、所感受、所想像的世界,當然,也形塑了我們觀看台灣的方式。歷史的學分,讓我們知道「我們是誰」,進一步,我們才可能清楚:「我是誰」…… 

誠如賴和寫於1931年的低氣壓的山頂>中的譬喻:「在這激動了的大空之下, / 在這狂飆的迴旋之中, / 只有那人們樹立的碑石, / 兀自崔嵬不動, / 對著這暗黑的周圍, / 放射出矜誇的金的亮光,……(節錄)」知道我是誰,書寫才開始擁有真誠的可能,輸血給土地,才是真正的書寫。

  

 

──《笠》詩刊275 ( 20102 ) ,頁1

──《詩評力》(發行單位:遠景出版事業有限公司)創刊號 ( 20102 )



是真的←上一篇 │首頁│ 下一篇→早熟的靈魂(序文)