首頁 »
2010-01-12

是真的

「你走路怎麼怪怪的?」「我腰閃到了。」「怎麼會這樣?」「因為……

接下來,就是我的解釋時間。遇到不同的朋友,這樣的對話就會再重複一次,這就是幾個月前我的親身經驗。 

我發現了一個有趣的現象,就是人們會依照自己的習慣認知來揣測事情,例如一位寫作的朋友說:「你是不是因為寫東西,打字打太久了?」顯然,他認為身體久坐比較容易閃到。 

我母親說:「你就是這麼不小心,老是匆匆忙忙,難怪閃到。」顯然,母親心中的我還是一個小孩,而且是一個莽撞急躁的小孩。接著,不疾不徐補充道:「要有氣定神閒的儀態,心裡也是,生活才不會亂七八糟。」 

有的人則是很固執,甚至對自己的「斷言」堅信不已,例如學校一起打球的同事就說:「就告訴你要熱身,熱身很重要,不然,看你也沒殺幾個球怎麼會閃到?」 

也有讓人聽了會感動到痛哭流涕的,例如家裡三歲的老大說:「爸爸受傷了,我給你呼呼。」 

此外,有一種人真的不得不提,就是人生「色彩」特別豐富的。這種人竟然只是一聽到「腰」,就開始無限聯想,無限上綱起來:「自己要注意嘛,太困難、太複雜的『動作』都要小心一點。嘿嘿嘿……」而且,我這種朋友還不少(難道是物以類聚),於是我只好再強調一次:「是真的。」 

至於我到底是如何受傷的,是因為某個半夜我家剛滿一歲的「小的」在睡夢中一個翻身,竟然從床上跌下去(還好是木地板),「碰」的一聲,緊接一陣稚嫩的哭嚎,再接著是內人驚醒加上一聲尖叫。 

是那聲尖叫才嚇醒「重眠」的我,因為從熟睡狀態中突然坐起身來,兩天後症狀就出現了,痛到無法形容,醫生診斷為「急性拉傷」,開了消炎止痛藥,過了一個禮拜才比較不痛。 

「是真的。」

 

──聯合報‧繽紛版(E4),2009.04.16



那天,我們一起讀唐伯虎←上一篇 │首頁│ 下一篇→我是誰