首頁 »
2006-05-15

作者,或是作家

日前受邀參加一場由明道文藝主辦的座談會,主題是網路文學,我除了複習自己對於網路的既有觀察,也在座談中獲得了一些新的思索。

與會討論者大多認為現在的網路蓬勃發展,在網路發表最大的好處是快速便捷,可以立即享受當「作家」的成就感。我以為在網路「發表」其實是一件頗為弔詭的事,網路的開放點選與公共閱覽性質使得「張貼」(等於發表?)大大不同於在自己的筆記本或日記簿私密的塗鴉與書寫,當然,有人在網路發表的心態即是為了「公開(等於發表?)自己」,為了與人分享,自己也不認為那就是「網路文學」。摒除這種情形,網路文學指的應是具備文學性而在網路發表的各種形式的作品。 準此,「文學性」便成為重要的指標,亦為界定「作者」或「作家」的最佳分際。當有人寫出了一首詩,我們應該稱作者為詩人還是寫詩的人?當有人在網路貼出一首詩,我們應該稱作者為網路詩人還是在網路上寫詩的人?也許有人說這些稱謂實屬多餘,對作品加以檢驗才是最重要的,然而由誰檢驗?如何檢驗?自己檢驗也算嗎? 以上問題我知道將有許多不同的答案,當中也必定牽涉到多種相異的觀點與討論。我以為任何文學作品都是「作者」創作出來的,但作者並不等於作家,「作家」二字的認定關係到整個文學機制各層面的複雜操作與生成,例如作家的出版品、作家的思想與風格、作家的社會責任(反社會也是另一種責任)與言談影響力…等,這些元素在某些定義之下應被視為社會公共財的一種,這些條件交相影響,甚至同時生發,當中權利有之,義務有之,無論如何皆與單純的「作者」不同,這必須釐清。 平面媒體的作者經由刊登或出版展現他欲表達的事物與價值後,只是擁有成為作家的可能與機會,至於是否成為作家,應該經過更長的時間與更嚴苛的標準檢驗。當然,這是摒除「出版過一本書就是作家」的通俗定義後產生的觀察;網路的作者呢?經由發言、張貼與轉貼等動作,展現了他欲表達的事物與價值後,是擁有成為作家的可能與機會或者就是作家了?我以為「出版」--這個連「味道」都與網路大相逕庭的名詞(也是動詞)--便成為網路擁護者(狹義成員)與網路使用者(廣義成員)對於作者角色或作家身分意見分歧的濫觴。 ----2006.04.28台灣日報副刊,「詩人異見」專欄

 



三週年←上一篇 │首頁│ 下一篇→頭髮很重要