首頁 »
2008/07/08

【觀影心得】/ 不可不看的精采《12怒漢:大審叛》

作者:小雞


看完這部片我深深覺得電影真的是門「藝術」,太完美了!導演尼基塔米亥科夫 (Sergei Makovetsky) 真是個天才!這是一個尖銳批判卻同時包容中立的故事,從事物最外層微小的細節開始探討事情的本源,開頭結尾的兩句哲言發人省思,導演對於這短短兩句話所作的哲學辯思令人驚異!徹徹底底的震撼人心,這部片不只要看,還不該只看一次!

故事開始於12個素不相識不同身分地位的公民齊聚一堂審理一位車臣少年弒父的案件,從令人髮指的罪刑,到挺身而出的勇氣、種族、歷史、階級、對立,影片剛開始就敏感話題不斷。12位影帝同台飆戲果然不同凡響,及其自然又充滿張力的演技, 配上導演簡單卻深刻運鏡,讓一個簡單的體育館場景如冒險奇幻之旅一般華麗。

影片中有很多精細的暗喻,穿插少年幼時戰爭殘酷的鏡頭,每個畫面都有故事,我只恨自己為什麼深度不夠,歷史知識不夠,沒辦法了解這些鏡頭更深一層的意義。一隻誤闖體育館的麻雀貫穿全片,每當有人提出新的問題清脆的鳥鳴便空靈高啼,如同少年無助的靈魂,無法出聲,卻留下了蛛絲馬跡讓人循線。也像是無所不在的真理,沉默卻無所不在。

一開始全片的重心在於少年到底有無犯罪的爭論,就在12人激辯過程所挾帶的各種問題讓人拍案叫絕的同時,最後一名陪審團員的發言更是如雷轟頂!這位陪審團員由導演親自飾演,我想這也是他對於人生最憤怒的批判。任何事情發生總是如此,我們來,我們看,我們評論,我們喝酒,然後我們離去,所以一切從來不曾改變。11個人都不希望監禁少年,因為良心無法擔負這樣的罪惡感;卻也沒有人願意承擔起這個責任,去為少年的生命負責。

這11人並非偽善,這正是社會上大多數人的作法,但我幾乎要站起來對導演大吼,那你希望我們該怎麼辦呢?這就是人生呀!人們當然熱愛正義真理,但是多少人能為了正義及真理放棄一切而戰?我們只是在原地憤怒,也知道而那些我們痛恨的殘忍暴行混亂不公永遠不會改變,因為憤怒結束,我們只是轉身離去,因為當下的憤怒得到了永恆的心安,憤怒讓人了解自己沒有和那些暴行為伍,但那些人們避而不見的殘忍卻一刻也沒有消失,轉身過去的人難道不是另一個幫兇嗎?

然而導演是溫柔的。至少在我眼裡他是。一號陪審員回到了體育館,為小麻雀開了窗,也為觀眾的自我質疑給了解答。也許我們始終只是生命的旁觀者,總是站在一旁談論,但只要心中存有真理,我們的評論至少能還給當事人一個公平的舞台,讓他們得以選擇,在這樣的一個平衡下每個人才能夠投身對自己生命真正重要的議題。法律之所以能夠長久存在,全賴於感情的基石,所以情、理、法,缺一不可!

所謂平凡中見偉大,簡單的影像卻造就了不凡的藝術,這真是不得不看的經典好片。

原文出處: http://blog.pixnet.net/chickies/post/18672776



【影評】/ 正義女神看不見之後-《12怒漢:大審叛》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/ 站在巨人的肩膀上更進一步的《12怒漢:大審叛》
本文引用網址: