首頁 »
2017/11/24

翻轉鈕扣的100種可能 ( 三 )


老爸

老爸張孟仁真正是白手起家,家中人口眾多,身為貧困家庭的長子,不得不離開老家花蓮,到台北縣一家製作衣架的塑膠工廠打工,半工半讀維持生計,期間因為經常與服裝工廠接觸,摸熟這一行的來龍去賣,認為紐扣這一行未來前途看好,退伍後開始研究鈕扣的原料塑膠。

29歲那年,張孟仁和親戚三人,共同創辦尚得鈕釦。初期以貿易為主,除了供應三重上百家成衣製造廠,還外銷泰國、菲律賓、新加坡、日本等國,之後更進入香港設點成立分公司,開拓香港市場。當時出貨量大,每天工作18小時,太太也被拉進來記帳。後來張孟仁索性開工廠,跑到義大利、日本參觀學習,從鈕扣原料、製造生產到出貨,一條龍自產自銷,家鄉的親戚全都找來當員工。

模具


為了跟緊時尚潮流,他還參考國外樣本自行開發模具,從材質、造型、組件、製程,開發出上千種設計。不僅風格款式繁複多樣,每一款更有豐富色彩及完整尺寸,好幾個經典系列熱銷至今數十年。

沙漏

這一款沙漏造型的金鈕扣,要先電鍍亮金色,接續噴上一層色漆,再重新清洗,經過反覆上漆與清洗的繁瑣程序,才能讓鈕扣上的圖樣更清晰立體,搭配冬季大衣,展現低調奢華的質感.....


小雨傘

同樣的製程,應用在另一款小雨傘造型鈕扣上,與手作布包一起裝飾,正是現下流行的復古懷舊風!
 

但是好景不常,921地震之後,台灣的成衣工廠紛紛搬到大陸生產,客源減少,過去的榮景不再,2008年金融海嘯後,尚得的兩間工廠、香港駐點及其他地區分店也漸漸收掉,房地產被假扣押,人生跌到谷底。

張爸爸並沒有氣餒,發揮魔羯座的堅毅精神,苦守自己一手創辦的事業,一切從零開始,張爸爸感嘆說:「創業真的很辛苦,一路走來,除了苦還是苦,神經緊繃,從來沒有想到要玩樂一下」,創業就是要展現強大的企圖心,有目標就不要放棄,雖然追求目標時身心俱疲,達到才叫目標,輕易放棄就不是目標。

張孟仁的創業故事非常勵志,他認為,人生就是一場「選擇題」,選對了上天堂,選錯了下地獄,選擇怎樣的人生才是重點。每天努力實現夢想,不輕言放棄的精神,如同不倒翁般的「跌倒七次,起身八次」。

 

家庭就像一頂轎子,每一個家人都出力抬轎,這頂轎子才會向前進,如果有一個家人偷懶,其他的家人就必須多分擔。張小妞看到爸爸努力向前衝的背影,2009年,她決定辭掉銀行工作,回到熟悉的鈕扣街,跟老爸並肩衝刺。

曾經在工廠管理許多員工,三天兩頭往海外出差的爸爸,現在坐在店裡,戴著老花眼鏡、手拿針線低頭縫鈕扣的型錄.....扣版,而媽媽則以拿手的手作胸花,開闢了另一個新市場。



翻轉鈕扣的100種可能 ( 二 )←上一篇 │首頁│ 下一篇→翻轉鈕扣的100種可能 ( 四 )