首頁 »
2017/11/24

翻轉鈕扣的100種可能 (一 )


11月1日,參加市府商業處舉辦「台北‧大同大不同---媒體&部落客踩線活動」,這次探訪的議題是「老店改造‧創意轉型」。
商業處兩年來持續扶持傳產老店,透過輔導再造與創意行銷,協助老店轉型,脫離老舊的觀感,透過說故事、形象視覺設計、空間陳列規劃等方式,打造商家華麗變身,成為新型態、新品牌形象,增加競爭力,吸引新的客群。
 
這次參與改造的商家,有李日勝烏魚子、尚蝶扣、姚德和青草號、陳財美香品行、LIUKOO菸斗服裝等五家。
 
我特別介紹與手工藝材料相關的店家---「尚蝶扣」Buttonfly。
這家位於朝陽服飾商圈的老鈕扣店,左鄰右舍都是賣鈕扣、緞帶、金屬扣環的商店,這條街俗稱「鈕扣街」,鄰近寧夏夜市,屬於鬧中取靜的商店街,來來往往的顧客多是盤商、設計師、手藝達人,在眾家同類商店中,如何脫穎而出,成為兵家必爭的課題。
 
原名「尚得」的尚蝶扣,1981年創立,這回參與老店改造,效果十分吸睛,在鈕扣街中獨樹一格,路過的行人都忍不住回頭多看一眼。


改造前1

改造前的「尚得」鈕扣行,與一般店家一樣,就像個普通辦公室,
貨物層層堆疊。


改造前2

在這裡接電話、等訂單,上門的多半是老顧客,過路客大概很難發現這裡。

改造前3

進門就看到這個鐵櫃,阻擋外人的視線,裡面還有種類繁多的鈕扣,如果不是熟門熟路,要找顆扣子還得翻江倒海一番。

這次改造的重點:傳統服飾輔料創意突圍,展演鈕扣時尚美學

成衣業變遷,尚德鈕釦從批發拓展零售,亟待另闢新出路。本次改造協助翻轉服飾輔料傳統功能,挖掘鈕扣新價值作為造型飾品與居家設計元件。以「鈕扣創意時尚」定位出發,打造全新品牌「尚蝶扣Buttonfly」,設計全新CI及創意手作門市空間,傳達「蛻變翱翔,解開鈕扣的新想像」,打開設計師及手作愛好者市場........

 


改造後1

改造重生的「尚蝶扣」,一進門就很清爽乾淨,光線柔和明亮,跳脫傳統鈕扣行的陳列方式。

改造後2


店內裝潢雅致,增加了原木桌椅,來客可以舒適的坐下喝茶、
挑扣子,長桌也可以當作DIY教學使用。


改造後3

長桌一物兩用,旁邊設計了型錄櫃,一本本型錄都是店內主打商品,顧客只要翻翻型錄就能找到新貨,不需要再翻箱倒櫃,方便不少。





 


2017北門商圈「街拍」小旅行 ( 完 )←上一篇 │首頁│ 下一篇→翻轉鈕扣的100種可能 ( 二 )