首頁 »
2012/01/26

松之功效(轉述) 關於五葉松~

松の花、葉、子、節…各有功效

鄧正梁

 被稱為「歲寒三友」之一的松,為常綠的喬木,其種類甚多,有黑松、金錢松、羅漢松、油松、馬尾松、雲南松等。松樹的長壽有時可成為神木,如阿里山中有一棵紅松,距今已有三千多年歷史了。

 松不畏嚴寒,在冰雪霜雹的冬日仍生機勃勃、蒼翠青青,其品格高雅受到人們的廣泛稱讚。松,三月有花,花落時洗淨、調蜜做成餅,食之風味俱佳。不單樹花能食用,松葉對人體的營養價值也頗大。李時珍曾說:「久服松葉,令人不老,輕身益氣,絕穀不肌不渴。」現在日本的市場上就有出售含有維生素C的松葉飲料。中醫學認為松葉有祛濕、殺蟲、止癢的功效,可治療流行性感冒、風濕性關節痛、跌打腫痛、夜盲症、高血壓、神經衰弱等疾病,外用可治療凍瘡、濕瘡、疥癬等。

 松子是一種良好的醫療保健食品,宋代時人們把它視為延年益壽的「長生果」。李時珍在《本草綱目》中曾對松子的食法進行說明:「七月取松實,去木皮,搗為膏收之,每服雞子大,酒調下,日三服。」

 據現代營養學家的分析,松子含有人體必需的多種營養素,
松子中的脂肪,大部分為油酸、亞油酸等不飽和脂肪酸,對防止動脈硬化症、高血壓等有益。 松子自古以來就是一種良好的食品和藥物,對老年慢性支氣管炎、支氣管哮喘、便秘、風濕性關節炎、神經衰弱、頭暈眼花等病,有輔助治療的作用。

中醫認為松子性味甘、溫,有潤肺、滑腸之功,主治肺燥咳嗽、慢性便秘等。民間常用松子仁、核桃仁各一兩,共搗成膏狀,加蜂蜜五錢蒸熟,每次兩錢,飯後米湯送下,一日服三次,用於治療肺燥咳嗽。
 

 
松節為松樹枝幹的結節,能祛風濕,通絡止痛,主治風濕性關節炎、腰腿痛、大骨節病、跌打腫痛等。故李時珍曾對松節讚之曰:「松節,松之骨也。質堅氣勁,久亦不朽,故筋骨間風濕諸病宜之。」

(本文作者為天明內湖中醫診所院長)


·五葉松針葉加檸檬及蜂蜜製成果汁,不但可消暑解渴,據說有輕微中風者飲用三個月後竟不葯痊癒,主要是五葉松葉屬長纖維且富有不飽和脂肪酸可淨化腸胃及中和血中酸性脂肪,故對輕微中風者有絕佳效果,一般人作為平常飲料亦非常適合。

日本人還發現松針的多種功效,從醒酒宿醉、口臭、腰痛到降低膽固醇、預防老人痴呆等,都有相關的研究報告提出,因而在日本掀起嗜飲松葉汁、泡松針澡的風氣。

·松葉富含葉綠素、不飽和脂肪酸、維他命AKC、蛋白質、粗脂肪、磷、鐵及酵素等營養成份,「本草綱目」中便記載:松葉苦、溫、無毒,能生毛髮、安五臟、解飢、延天年。新鮮松葉可自行加工製成松葉汁、松葉液、松葉香檳。其中不飽和脂肪酸可以溶化膽固醇,消除血管中的雜質,使血液流動暢通,此外豐富葉綠素具增血、幫助肉芽組織新生,治療傷口、胃潰瘍等疾病,此外對於人體新陳代謝、心臟血管疾病、消化系統疾病、宿醉、鼻子過敏、糖尿病等均有不錯保健效用。


缺乏維他命B12 吃素婦人患失智←上一篇 │首頁│ 下一篇→多起猝逝 醫:留意心血管疾病
本文引用網址: