首頁 »
2008年2月16日

【巫婆推薦】香醇好喝的漫畫,《咖啡時光》


 
忍不住!忍不住!忍不住想向你介紹一套很好喝的漫畫。
 
之前向各位介紹過一套專門談論紅酒的漫畫《神之雫》,很多人都很愛吧?尤其是平常愛喝紅酒的人,一定看得很起勁。我當然也很想從這套漫畫裡學習有關紅酒的常識囉,不過,說實在的,比起紅酒,我更愛的是甜酒,例如甜到不行的梅子酒、咖啡酒、荔枝酒,都比沒有甜味的紅酒更吸引我。是啦,我的sweet tooth不只一顆,我就是長了滿嘴的甜牙齒,我就是少了一根分辨紅酒好壞的筋。
 
今天想向你介紹一部漫畫,它介紹的是更平易近人的飲料-咖啡。說起咖啡,我就更熟悉了。我雖然喜歡喝咖啡,但卻不需要每天都喝,我還沒有到上癮的地步。說得更精確一點,我喜歡的不是咖啡這種液體本身,而是喜歡它的周邊產品,例如香味,或是喝咖啡時的浪漫氣氛。我覺得,滿室咖啡香,實在很溫馨又幸福,所以我有一瓶咖啡精油,有時候不想喝到咖啡、卻想聞聞咖啡香氣的時候,我就會燒一點咖啡精油,讓屋子裡瀰漫著碳燒咖啡的香味。我還覺得,喝咖啡就是要配上古典樂或爵士樂,當然還要一碟美味可口的甜點,如此,喝咖啡的經驗才算完整。我還喜歡與咖啡「私會」-吃孔雀捲心餅的時候,我永遠是選咖啡口味的;吃冰淇淋的時候,如果有咖啡口味的,絕點是我的首選;吃甜點的時候,如果有咖啡蛋糕,我不會放過;家裡的那瓶咖啡酒,也是我一點一滴不知不覺喝光光的...總之,咖啡在我生活中的幸福時刻裡,佔了不少比重。
 
切入正題。我今天要介紹的漫畫,就叫做《咖啡時光(Café Dream)》,原作是日本作家花形怜(Rei Hanagata),漫畫家是平松修(Osamu Hiramatu)。這部漫畫是由尖端出版社所出版,目前只出到第二集。第一集是2007年十月出版,第二集是2008年二月出版...這表示我還要再等三個月才能等到第三集?哇嗚~我不想等這麼久!
 
其實這部漫畫的情節仍不脫傳統美食漫畫或達人漫畫的「回合式」編排,也就是一個達人主角面對一個回合又一個回合的過招試煉,克服一個又一個困難。我之所以喜歡這部漫畫,是因為它的步調明快,不會拖泥帶水,在短短十幾二十頁的篇幅就把有關咖啡的概念做清楚的重點介紹,很適合研究咖啡的入門者。目前才看了兩集,我就已經學到一些有趣的咖啡常識,是我以前不知道的,很想親自實驗看看。以下就分享其中一些心得,看你是不是也覺得有意思。
 
  • 怎麼讓即溶咖啡變好喝?一般我們泡即溶咖啡,都是直接沖開水,可是作者說,只要多加一道手續-即溶咖啡加熱開水,在爐火上加熱沸騰一下下,就可以去除雜味。另外,在即溶咖啡裡加入咖啡酒,也是快速改善即溶咖啡風味的簡易方法。
  • 把咖啡牛奶中的牛奶改成豆漿,可治感冒。
  • 一般人都以為喝不加糖、不加奶精的黑咖啡,才能顯出自己有喝咖啡的品味。作者說,其實不必這麼做作,愛甜的人就加甜,何必為了裝模作樣而「苦」了自己。巴西的Café zinho與哥倫比亞的Tinto都是在咖啡中加入大量砂糖哩!聽到沒?別再裝了!
  •  歐洲是咖啡文化盛行的地區,除了義大利的濃縮咖啡Espresso和法國的咖啡牛奶café au lait之外,歐洲最愛喝咖啡的國家是芬蘭,平均每人每年喝掉1200杯咖啡,等於一天要喝掉三、四杯。所以芬蘭有一種有名的馬克杯叫做kuksa,是用白樺木形成的樹瘤製成的。好酷。下次你如果去芬蘭,記得要帶回來一只這種特別的馬克杯喔!
  • 咖啡杯子的顏色會影響人的口感與味覺。據說用紅色的杯子喝咖啡,會使人覺得咖啡更香醇濃郁。用黃色的杯子,會使人覺得味道變淡;用綠色的杯子,會使人覺得酸味強烈。不過,我覺得,人對顏色的感受是很主觀的,所以你可以自己做做實驗,看你最適合用哪種顏色的杯子喝咖啡囉!
  • 如果你喜歡咖啡配上白蘭地,推薦你一種喝法,據說很好喝。你要準備的有一顆方糖、義大利濃縮咖啡espresso、白蘭地(據說是Calvados這種最棒)。先把一顆方糖含在嘴裡,再喝一口espresso,再喝一口Calvados,這樣據說很好喔!你可以試試看。我是滿想嘗試的。
  • 磨豆也是有學問的。如果你有閒工夫,請不要偷懶用貴婦人磨豆機(我家就有一台),你可以試著用用手動式的磨豆機,而且要準備粗研與中研的兩種。講究的磨豆有三個步驟:先把咖啡豆粗研,吹掉豆子表面的薄皮;接著用中研再磨一下;最後把中研好的咖啡粉用茶葉濾網過篩,除掉細粉,就可以除去咖啡的雜味與澀感。
  • 如果你想要假裝對咖啡很內行,你可以用一些形容詞來騙騙人。一般對咖啡豆的讚美包括:像巧克力一樣(chocolate),如花一般(flowery),像烤吐司的香味(toasted bread)。如果你要批評咖啡豆,就可以說它有煙味(smoky)或是有麥桿味(straw)。
  • 如果你買不起昂貴的咖啡奶泡機,也可以效法阿信的刻苦耐勞精神。你可以拿牛奶在鍋子上加熱到60度C,然後用攪拌器快速攪拌就可以了。怎麼知道什麼時候是60度C呢?據說牛奶表面有些微蒸氣往上冒的時候就是啦!
 
心得就先分享至此,如果你有興趣,記得去找這部漫畫來看喔!祝福你有一段美麗的咖啡時光。


【巫婆報告】戰利品@茉莉二手書店與水準書局←上一篇 │首頁│ 下一篇→【巫婆祝禱】元宵節快樂
本文引用網址: