首頁 »
2012/12/09

把變化視為機會的人

彼得‧杜拉克說:創業者是主動尋求變化、對變化作出反應,並視變化為機會的人。


暑假和學生們的聚會中,許多年輕朋友,不約而同談起了工作。他們對未來有夢想,但對現況卻十分失望,他們以為自己在職場上可以出類拔萃,卻不幸地只能領著勉強夠用的薪水,不敢想像能靠一己之力買間台北市區的房子。

K卻和其他人不一樣。她約我到她創立的「潮」系小店參觀,門口就是她和同仁自拍的形象廣告;店裡除了空調,還有香氛,店裡的服務人員,突然就拿起吉他,吟唱起溫柔的歌,在空間不大的店面,卻彷彿置身一場清新的時尚秀。

我知道,從十八歲起半工半讀的K,賺學費,也累積創業的本錢。從街頭小攤、一個人創業,在寂寞、艱難與風險,以及享受創業的成就感之間,跌跌撞撞走了十年,現在已經開了三家店,自己創造品牌,近幾年兼營網購之後,營業項目及金額急遽成長,她邀請當時的同仁加入共同創業,使得一個人的創業,變成一群人共同的事業。

K在課堂上常聽到我鼓勵年青人創業,她說,永遠記得我在課程上講述管理學大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)說的:創業者是主動尋求變化、對變化作出反應,並視變化為機會的人。

K從一個人開始,勇於嘗試新機會,她體認創業的優點在於可以迅速工作、隨時工作,但也要隨時待命;逐漸地,她發現,一個人的創業太孤獨,單憑一個人,一家公司,難免勢單力薄。因此,必須要相信團隊合作,並且學習何時該獨思自主,何時該羣體合作。

K告訴我,最近接到大公司想入股的邀請,大公司帶來資金和資源協助,希望與她們合作,擴大規模,發展成為連鎖店。面對大公司的邀請,她有些徬徨,從未想過事業到底要經營到什麼樣的規模?而現有的生意,獲利一直都在成長,有必要引進資金,讓小公司變成大公司嗎?

我沒辦法代她決定,但我知道,絕大多數的大公司,都是由小變大的。最典型的例子就是惠普公司的車庫創業,被視為今日矽谷創業精神的標竿;隨後的蘋果(Apple)賈伯斯(Steve Jobs)、Google創辦人布林(Sergey Brin)和佩吉(Larry Page)等人,都是從小車庫開始,不但開啟了車庫創業的傳奇,也引燃美國矽谷年輕人的創業夢想。這些人的事業剛開始發展的時候,都是在很小的門面裡,醞釀著翻天覆地的變化,不但不怕改變,而且主動求變,最後徹底顛覆傳統,開創出完全不一樣的新遊戲規則。這其中,當然知識、學識很重要,但是有沒有面對變化、找到機會、迎向挑戰的膽識,更是成敗的關鍵。

在台灣,當眾人都擔憂年輕人將是失落的一代,我卻看到許多懂得視變化為機會的人,正雄心勃勃,準備開創屬於自己的新世界。



雙城心事←上一篇 │首頁