首頁 »
2012/03/08

1111人力銀行:上班族財經能力不及格

根據1111人力銀行調查,企業普遍認為員工的財經能力不及格,僅只有53.31分,對於商業、產業及金融市場瞭解程度不夠。 1111人力銀行及經濟日報今天共同舉辦全民財經檢定發表記者會。根據1111人力銀行調查,企業認為員工對於商業、產業及金融市場瞭解程度的財經能力評分,平均只有53.31分。

調查顯示,在可以複選情形之下,有46.41%企業主認為上班族需要加強財經常識;42.11%企業主認為員工應該瞭解財經時事,24.4%則認為應該要有金融實務相關的工作經驗。

同時,根據調查,在可複選情形下,68.42%的企業認為員工應該多閱讀報章雜誌,吸收相關資訊;25.84%企業表示,會舉辦相關教育訓練課程,18.66%認為會訂閱相關刊物提供員工閱讀等方式,提升員工財經知識。

政治大學財務管理系教授周行一參加記者會時表示,過去經濟環境穩定,影響民眾工作不大,就會忽略財經知識的重要性,尤其愈專業的職業如醫師、律師、法官等,財經知識反而缺乏。 周行一說,正規教育裡不重視財經教育,使得一般民眾財經知識更為不足。不過,隨著社會、經濟愈來愈複雜,一個國家的經濟狀況會影響另一個國家的經濟,甚至是另一個國家的民眾工作情形,財經知識就顯得重要。

東吳大學管理學院EMBA主任王凱立表示,提升民眾財經知識,不只要納入學測、向下扎根之外,還要系統性的規劃,納入大學的通識課程,提升全民的財經常識及知識。



人力銀行新聞:台資人力銀行陸吃香←上一篇 │首頁
本文引用網址: