首頁 »
2009/06/05

社會新鮮人 你準備好了嗎?

104人力銀行,人力銀行,1111人力銀行
鳳凰花開畢業季,卻有三分之一的新鮮人還沒開始準備求職找工作,另外的三分之二已經準備求職、或者已經求職,但企業對今年社會新鮮人的評價都不高!

調 查指出,一成七的企業今年已經錄取新鮮人,三成四的企業雖然給新鮮人面試的機會,但卻還沒雇用新鮮人;企業對新鮮人的履歷,平均只有五十六點三分,面試也 只給五十六點二分,都不及格。超過七成的企業認為新鮮人最常碰到問題是:沒有明確求職目標,沒有突顯專業,履歷表自傳都沒有重點;面試過程最常碰到:沒做 功課、不了解公司背景、不知道工作內容、任意改變面試時間、忘記當初應徵哪個職缺。
一0四人力銀行董事長今年也面試過新鮮人。他說,平均一百封履歷,只有十封值得看,願意給面試的機會;但面試之後卻發現,不少新鮮人只想找一份工作,卻不知道找什麼工作。

「對 他們而言,第一個是,他們根本不曉得要什麼工作,先上了再說,做了錯誤的第一步,這種一定不會用的。第二個,一百封履歷表,大概只能看到十封會覺得願意試 試看,找他來面談,剩下九十封,你是不會想看的。第三是,面談時,他們並沒有信心很堅決說一定要有工作,他們會覺得,好像沒有找到工作,是一個比較社會性 的議題,而不是他個人的問題,他會認為,還好啦!沒有我們想像得這麼嚴重,當他連這些基問題都不能解決時,你要問他有什麼關鍵能力時,這是更遠的問題」

五月了,以往高達九成的新鮮人已經開始求職找 工作,但今年到目前找工作的卻不到七成。今年工作特別難找是事實,經常聽到有人建議「先求有,再求好」,不過,以往的經驗顯示,有六成的新鮮人會在第一年 陣亡、換工作。短期現實環境雖然如此,但找工作最好能看長遠一點,如果真的找不到工作,延畢是下下策,或者怕失業而考研究所,也可以先當企業義工。

六 成七的新鮮人最想得到的畢業禮物是一份工作,希望得到出國旅行、一大筆錢中樂透、順利畢業、繼續唸書,各不到百分之三。但工作這份禮物不會從天上掉下來, 人力銀行和大專院校合推「畢業生必修」的五堂課,今年預計和十所學校合辦,明年要找一百六十所,有些學校要納入大四的必修課,後知後覺的新鮮人,仍然可以 尋求協助,或者明年即將成為新鮮人的學子,也可以及早善用資源,怎麼找到適合自己的工作、怎麼寫一份優質而踏實的履歷、怎麼面試,進入職場之後,如何在四 十五歲之前體驗職場的必勝之道。


新鮮人必看:初入職場必備的10大心態 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→職場上最重要的三種能力
本文引用網址: