首頁 »
2006/11/29

毓老

或許我旺盛的學習動力,也可以像毓老一樣,可以長命百歲,可以多為社會多做奉獻!

毓老 蔡恆翹 2006/11/29 日前江明修教授在一次演講中提到毓老,毓老主張「不誠無物」!對於年輕一輩的人而言,可能不知道毓老是誰,毓老生於1904年,目前還健在,現在已經是102歲的人瑞了!目前很多藝文界的名人(諸如:蔣勳)都在年輕的時候上過毓老的課,我在政大讀書的時候,大約民國60年左右,上過毓老的課…… 毓老的全名是愛新覺羅.毓鋆,是滿清的皇族!毓老在政大哲學系開課,毓老也在家中開班授徒,我因哲學系同學林哲生的引介,到毓老家中上過3個月的課(後因父親對我到毓老家中上課有意見,我就停了,現在想起來覺得滿可惜的)!當年毓老快70歲了,身體非常硬朗,講話結實有力,我記得毓老當年教我們資治通鑑,光破題講「三家分晉」,就講了好幾個禮拜,毓老說,王夫之的「讀通鑑論」,是了解通鑑的一把鑰匙!毓老講課論學談的是微言大意,「貶天子,退諸侯,討大夫」,毓老掌握了孔學的精髓!毓老還說,熊十力的書需要好好讀!毓老有時會跟我們談他的童年往事,毓老說他很小的時候,家裡的人帶他見過慈禧太后老佛爺,不過因為年紀實在太小,他對慈禧老佛爺沒有任何印象!倒是對袁世凱有深刻印象,有一次,袁要進宮來見攝政王,他們聽說袁大頭要來了,一群小孩起鬨,大家搶著要看袁世凱,結果果然看到袁世凱了,袁個子很矮很胖、走路像水桶搬家似的,袁世凱的眼睛長得很像老鼠的眼睛,這是他一生當中唯一見到袁世凱的一次,印象深刻,講給我們聽…… 今年天下雜誌出版了一本書「影響200」,介紹了200位台灣社會古往今來的傑出人物,也介紹了毓老,得知毓老已經年過100還健在,忝為毓老弟子的我,感到很高興!「自信人生200年」,或許我旺盛的學習動力,也可以像毓老一樣,可以長命百歲,可以多為社會多做奉獻!



種樹 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 過勞
本文引用網址: